当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
不拘一格选人才

——六谈推进人才强省战略

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-03 10:37:48 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    人才是事业发展最宝贵的财富。清代思想家、文学家龚自珍发出“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的呼唤,对我们今天做好人才工作仍具有深刻的启迪。

    人才往往是“术业有专攻”,不能用一个模式去套,一把尺子去量。著名桥梁专家林元培只是中专毕业,但先后参加设计了上海的杨浦、南浦、徐浦、卢浦4座大桥。衡量一个人是不是人才,不能仅仅看他的文凭和资历,更要看他的水平和才干。要扩大选人用人的视野,只要这个人有真才实学,能为我所用,就可以突破编制、户口等“格”的限制,形成开放的人才选用机制。

    不拘一格选人才,就要破除狭隘的人才观念,树立科学的人才观。我们有的地方在选拔使用人才上,注重的是学历、年龄、资历和工作经验,而不是才能,选人方法陈旧,框框套套不少,把一些颇具才干、业绩出色的人才挡在了“门槛”外。时代在发展、社会在进步,事业的发展急需人才,我们对人才的评价标准必须与时俱进。

    不拘一格选人才,是一种科学的用人导向,有助于树立人人都可以成才的观念。党政部门能出人才,科研领域能出人才,开车床也能成为高技能人才,农村的种田能手和“庄稼医生”一样是人才。没有高学历、高职称不要紧,只要勤奋学习,勇于探索实践,就一定能增长知识和才干,获得发挥聪明才智的机会,成为对国家、对人民有用之才。只要我们能做到不拘一格选人用人,相信人才就会像雨后春笋一样,集聚、成长于各个领域,创造事业的成功与辉煌。

 

原载2010年10月22日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊