当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
打一个好基础 趟一条好路子

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-08 09:12:00 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    不断破解发展难题,不断激发前行动力。省委、省政府立足省情、林情,创造性地把加快推进中低产林改造作为绿山活山富山、实现森林资源大省向林业强省转变的重大举措,吹响了“改造中低产林”的号角。在不长的时间里,中低产林改造形成了高位推动、起步良好的局面。

    当前,要将中低产林改造这件利在千秋的大事做实做出成效,最需要的是正视问题、解决难题。在来之不易的成绩面前,我们看到少数地方和部门还没有把思想和行动真正统一到省委、省政府的决策部署上来,有的地方中低产林改造仍停留在用会议贯彻会议、用口号代替行动上;还有的地方发展思路不清、工作措施不力、推进速度缓慢。分析一些地方中低产林改造工作滞后的原因,其根源就在于我们有的干部没有树立正确的政绩观,片面追求所谓的政绩,对中低产林改造等打基础、谋长远的工作没有兴趣,甚至认为搞中低产林改造政策性强、法律约束多,风险高、见效慢,不愿抓、不敢抓、不会抓。

    为官一任,造福一方。客观地说,中低产林改造确实是一项政策性强、牵涉面广的工作,配套措施还不完善,遇到的困难和矛盾的确不会少。但只要我们的领导干部能真正树立正确的政绩观,把“执政为民”落实到行动上,就能直面矛盾不回避,解决问题不绕道,克服前进道路上的困难,以扎实有效的中低产林改造,为山区发展打下一个好基础;以敢想、敢干的精神,建立多元化的投融资机制,制定完善林地经营流转、林产业发展等配套扶持政策,为中低产林改造提供强大动力和可靠保证,趟出一条变山区资源优势为经济优势的好路子。

    今天的奋斗往往蕴藏着明天的希望。改造6000万亩中低产林的目标才刚刚起步,但只要我们脚踏实地,攻坚克难,甘愿为山区的未来“栽下乘凉树”,就能将山区的潜力变成山区群众的源源财富。

 

原载2010年11月1日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊