当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
要有等不起的紧迫感

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-16 15:29:15 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,是我们当前最大的政治任务。最近,省委书记白恩培对贯彻落实五中全会精神提出9点要求,我们要按照白恩培同志的指示精神,以“等不起”、“慢不得”、“坐不住”、“不落伍”、“不错过”的精神状态,增强紧迫感、危机感、责任感、时代感、机遇感,把五中全会精神落实到各项工作中。

    首先要有“等不起”的紧迫感。

    “等不起”,来源于我们对发展形势的分析判断。当前,全国各地都在你追我赶,努力抢占新的发展制高点。加快发展方式转变,推进经济社会又好又快发展,形势逼人,一步跟不上,就会步步跟不上,我们等不起。全省上下必须把思想和行动统一到省委的决策部署上来,只争朝夕,把握发展的主动权。

    “等不起”,来源于对我们自身现状的清醒认识。近年来,云南改革发展取得巨大成就,保持了经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边境安宁、生态环境进一步改善、人民生活水平不断提高的良好局面。但也要看到,与科学发展观的要求相比,与各族群众的愿望相比,与兄弟省区市的发展水平相比,我们的差距仍然很大。这就要求我们加快步子,奋力前行。

    “等不起”,来源于我们对发展任务的明确和把握。党的十七届五中全会提出了今后5年经济社会发展的主要目标,我们贯彻落实全会精神,要牢牢把握科学发展这个主题,把握转变发展方式这条主线,把握扩大内需这个机遇,把握发展现代产业体系这个重点,把握节约资源和保护环境这个基本国策,把握科技创新和人才培养这个支撑,把握促进社会公平正义这个要求,把握发展动力这个关键,把握党的执政能力和先进性建设这个重点,迈开发展新步伐,需要我们雷厉风行付诸行动,绝不允许抱手坐等。

    当前,云岭大地新一轮加快发展的大幕已经拉开,科学发展的巨轮已经起航。在这一趋势面前,等,就是对形势任务认识的迟钝;等,是发展紧迫感的缺乏;等,只会贻误发展。高扬风帆,破浪向前,是我们的唯一选择。

 

原载2010年11月11日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊