当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
要有不落伍的时代感

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-16 16:17:04 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    时代在前进,形势在不断变化。贯彻落实党的十七届五中全会精神,推动云南科学发展,就是要适应形势发展新要求,顺应各族人民过上更好生活的新期待,增强“不落伍”的时代感。

    我们抓改革,促发展,只有增强时代感,跟上飞速前进的时代步伐,才能充满生机活力。把握不住时代脉搏,像桃花源中人一样“不知有汉,无论魏晋”,那是不可能做好新时期各项工作,实现新形势下各项目标任务的。

    增强“不落伍”的时代感,要树立世界眼光。当今时代是经济全球化进程不断加快的时代,我们只有用世界眼光和战略思维来观察世界、观察社会,才能把握大势、认清形势,增强工作的预见性和决策的科学性,做到观念不落伍、工作不落伍、发展不落伍。要通过科学分析形势,放远目光,珍惜和保持全省上下心齐气顺、稳定和谐的良好局面,珍惜和保持全省干部群众聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好氛围,努力保持经济社会长期平稳较快发展。

    增强“不落伍”的时代感,要弘扬科学精神。科学精神是推动和引导人类文明进步的强大力量,是具有显著时代特征的先进文化。当今时代,科学精神深刻影响着人类社会生活的各个方面。我们要不落伍于时代,就必须大力弘扬科学精神,实事求是,开拓创新。用科学的思维方式想问题、办事情,用科学的手段来做工作,才能战胜前进道路上的困难和挑战,不断实现新的跨越。

    增强“不落伍”的时代感,要把握人民群众的所思、所盼、所急、所难,顺应人民群众的新要求新期待。以广大人民群众的利益为中心,千方百计改善民生,这是我们所应当具有的时代感。要突出时代特点,自觉把群众意愿作为“第一信号”,把群众富裕作为“第一目标”,把群众难题作为“第一抓手”,努力为民解忧愁、谋福祉,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

 

原载2010年11月14日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊