当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
要有不错过的机遇感

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-16 16:19:43 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    贯彻落实党的十七届五中全会精神,以饱满的精神、昂扬的斗志做好各项工作,推动科学发展,必须有“不错过”的机遇感,千方百计抢抓机遇,珍惜机遇,用好机遇。

    有“不错过”的机遇感,就是要强化机遇意识。这是发现机遇、把握机遇的前提。抓住机遇到底有多重要,特别是当前面临的发展机遇是什么,我们心里一定要清清楚楚,努力在变化的形势中捕捉机遇。只有认识上强化,才能增强把握机遇的能力,做到发展有新思路,改革有新突破,开放有新局面,各项工作有新举措。

    “机遇只垂青那些有准备的人”。今后一个时期我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。我们一定要有充分的准备,把握机遇,迎接挑战,创造辉煌。我们要牢牢把握扩大内需这个机遇,进一步加强基础设施建设,着力在水利、综合交通体系、能源、通信、城市重大基础设施建设等方面谋划好、储备好一批大项目、好项目,努力构建功能配套、安全高效的现代基础设施体系。

    机不可失,失不再来。抓住一次机遇、用好一次机遇,就会赢得一次跨越。常言说:“过了这个村,就没这个店。”机遇一旦丧失,即使付出更大的努力,也难以达到好的成效。实践表明:抓住一个机遇,就会上一个历史台阶;错过一个重大机遇,就可能落后一个时代。

    机遇感强不强,机遇抓没抓住,要体现在用好机遇上。虽然也知道面临难得的机遇,但不善于抓不善于用,无所作为,那只会与机遇失之交臂。只有抓住机遇,用好机遇,确定重要项目,抓好重点投资,落实重要措施,发展路子才会广,发展速度才会快,发展效果才会好。

    有了“不错过”的机遇感,才会有抢抓机遇、用好机遇的胆略和气魄。我们一定要在前进中牢牢把握机遇,在实干中倍加珍惜机遇,在发展中充分用好机遇,奋力推动全省经济社会发展新跨越。

 

原载2010年11月15日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊