当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
稻草与硬柴(哲理小品8则)

文/耿志刚
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-23 10:09:43 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

稻草与硬柴

 

    与硬柴比起来,稻草自觉自己太没有存在的价值了。
   
人家硬柴,拿得起放得下,站起来一条铁汉,有身有影,放平了一条卧龙,有块有架。再瞧咱稻草,软个塌塌,要个没个,要量没量,站起来扶不直,撂地下随风飘。太没出息了。
   
稻草就自暴自弃起来。
   
周围的人们却不这样看。一根稻草,捆得起一堆硬柴;而一堆硬柴,却连一根稻草也捆不起。不信你试试看。

 

 

灯台与蜡烛

 

    遇上停电的日子,需要事先准备照亮的器件。
   
某人就到商店去。
   
商店里有许多灯台,这人很高兴。然而灯台有很多种,形状、功能、价格都不尽相同。这人为了保险,就一样买了一种。他想把事情办得牢靠些。
   
然而到了晚上,别人家里灯火通明,他家里却一片漆黑。他的灯台没有派上用场,因为灯台虽有一堆,蜡烛却没有一根。
   
须知十个灯台,抵不上一根蜡烛啊!如果他只买了蜡烛而没有买灯台,那情况就在不相同了。
  这个人!尽管买了一堆灯台,尽管他一心想把事情办牢靠,最终还是落下了一个办事不牢靠的笑柄。

 

 

挑芯与添油

 

    屋里有一盏油灯。
   
有人抱怨油灯的亮度不够,就有人去挑灯芯。
   
油灯立刻亮了许多。
   
大家都感谢挑灯芯的人。
   
等到灯光再次转暗的时候,大家都抢着去挑灯芯。
   
然而油灯最终还是灭了。
   
只有挑芯的,没有添油的,油灯如何不灭呢?

 

 

刀子与刀把

 

    有人有一把刀子,刀子是普通的刀子,刀把是普通的刀把。
   
谁也没有在意这把刀子,甚至连刀子的主人都没有在意。这把刀子实在是太普通、太平常、太一般、太不起眼了。
   
然而有一天,刀子却不明不白地丢了。谁也不知道刀子是什么时候、什么地点、什么情况下丢的,反正是丢了,不见了,找不到了。
   
刀子的主人感到有些心痛,这时他认为他丢的刀子一定价值连城,说不定那不起眼的刀把里就暗藏着金条呢!
   
其实那确实是一把最普通不过的刀子。

 

 

斧头与斧柄

 

    有个人,有把斧头。他用斧头把大块的木头砍成小块,准备烧火用。
   
斧头钝了,他也不磨。不是他偷懒,是因为他认为没有必要。他认为拿铁来碰石头,小菜一碟。
   
然而他错了。他费了不少力,木柴还是砍得不多。而且砍到最后,斧柄也被震断了。
   
他开始埋怨斧柄不结实,仍然不认为是斧头钝了的问题。他说是斧柄不结实影响了任务的完成。因为斧头是铁的,斧柄是木头的,责任当然在木头一边。

 

 

深坑与矮桩

 

    有个人,曾经被路上的一个深坑崴了脚。
   
从此他走路十分小心,时时提防路上会有深坑。他的脑子里无时不在出现这样的信息:有深坑,请注意;有深坑,请注意…… 然而有一天,由于他太注意有没有深坑,却被一个不起眼的矮桩绊倒在地。
   
这个人从此不敢走路。

 

 

栗子树·栗子·栗子壳

 

    栗子树结栗子,这谁都知道。栗子树结的栗子可以吃,这谁都知道。糖炒栗子又香又甜,为人间一大美食,这谁都知道。
   
路边杏树上结的杏子好吃,这谁都知道。杏树上的杏子总是不等熟透就被游人摘光,这谁都知道。然而人们摘吃酸杏子的习惯总也改不了,这谁都知道。
   
栗子树想把自己最好的东西献给人们,就把果实包在多刺的壳斗中。等到栗子熟了的时候,壳斗就会砰然裂开,慷慨地将甜美散向人间。

 

 

干柴湿柴

 

    有人想用柴禾烧火做饭。
   
院子里有干柴,更多的是湿柴。家人劝他先用干柴,湿柴晒干了再用。
   
他不同意。他认为柴的本质都是柴,柴就是用来烧火的,不应该人为的去区分干柴与湿柴。他坚持把干柴湿柴混在一块用。
   
火还真点着了。他得意地对家人说:“你们看,火不是点着了吗。”
   
火是点着了,但怎么也烧不旺,还尽是烟。
   
他的饭做夹生了。
   
他的饭能不做夹生吗?


作者通讯地址:山东省临沂市河东区纪委
邮政编码:276034

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊