当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
雪山与小溪(哲理小品9则)

文/耿志刚
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-23 10:21:17 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

雪山与小溪

 

    小溪要去大海。
   
雪山看不起小溪:你那样一股细流,根本去不了大海,你不会有大作为的。
   
小溪要去大海。
   
雪山嘲笑小溪:你的能量有限啊,就不知道路途险恶吗?就不怕会被太阳晒干?
   
小溪要去大海。

   
雪山劝告小溪:你还是重新回到我的脚下吧,你不会寂寞的,有我陪你玩呢。
   
小溪终于去了大海。
   
而雪山不见小溪回头,猜想小溪早已干涸了。它孤零零地留在原地,还在为自己庆幸呢。

 

 

碗与勺子

 

    一些碗在排队等着盛饭。
   
这些碗个头都差不多,因为人们都想用一只大小合适的碗。
   
内里就有几个大碗,特别晃眼。这几个大碗以为自己个头大,一定盛得多,对别的碗也就不屑一顾,以为它们不如自己聪明。
   
勺子对此却不以为然,它早已司空见惯了。碗有大小不同,它有一定之规:每碗只盛两勺。
   
这正应了那句老话:碗大,勺子有数。

 

 

果·人·虫

 

    邻居家有一棵果树,青枝绿叶的,某君整天坐在屋里透过窗子当风景看。树是人家的,不用咱浇水,不用咱施肥,不用咱修剪,咱坐在自家屋里就能看景,多好!某君这样想。
   
到了成熟的季节,果树上挂满了红红的果了,某君被果子的香气引诱的实在坐不住了。
   
他跑到邻家的院子里,摇起果树。
   
果树的主人闻声出屋,问他干嘛摇果树。
   
他说:“果子里有虫子,我帮你把虫子摇出来。有虫子的果子不好吃呢!”

 

 

簸箕与梯子

 

    有个人,到处拜师,想学会做簸箕和做梯子的本领,想成为一名好工匠。
   
名师还真被他求到了。他学得很认真。
   
他想在众人面前显显自己学到的本领。他宣称,自己将是这一带最有名的编簸箕和做梯子的工匠。
   
他用最好的工具、最好的材料来做。
   
周围观看的人很多。看来,这个人的手艺还真不错。
   
簸箕编好了,只是没有边圈。梯子做好了,只是没有坎子。原来这两样他没有学会。簸箕没有边圈,就不叫簸箕;梯子没有坎子,就不叫梯子;这位工匠也还不能被称作工匠,更不用说好工匠。

 

 

刃与柄

 

    好锋利的刀刃!削铁如泥的刀刃!
   
这个人认定他看到了一把宝刀,一把真正的快刀。从看到这把刀的第一眼起,他感觉他自己已经离不开这把刀了。
   
当他买下这把刀的时候,他才发现,这是一把没有柄的刀。
   
尽管刀刃很锋利,却是一把不能用的刀。

 

 

笛子与木鱼

 

    有个人木鱼敲得好。
   
可是他听人说,吹笛子比敲木鱼好听。他就扔下木鱼,去吹笛子。
   
但是他不会吹笛子。
   
笛子虽好,但在不会演奏的人手里,只是一根烧火棍。听他吹笛子,你得有充分的思想准备,得有超凡的忍耐力。
   
不过这个吹笛子的心里很满足,因为他已经由一个敲木鱼的变成笛子演奏员了。 不是吗?

 

 

鱼与海

 

    一个人看不起那些小河汊里的鱼,为它们的安分守己生气,为它们不求进取,一辈子呆在浅水里感到耻辱。
   
他捞起这些可怜的小鱼,他要送这些小鱼到一个大地方,让他们见一见世面。
   
他送这些小鱼去了大海。
   
大海比小河汊要大上千万倍,深上千万倍,当然要好上千万倍。他相信这些小鱼,一定会喜欢上大海的,一定会感谢他的。
   
是他解放了小鱼的思想。

 

 

豆腐渣·米粥·桨糊

 

    有个人想往门上贴对联,可是没有桨糊。
   
他听别人说,米粥也可以当桨糊用。可是没有米粥,因为他平日喜欢吃豆腐渣。
   
这个人就想,豆腐渣比米粥好吃,肯定也能像米粥一样当桨糊用。

   
这个人就用豆腐渣去贴对联。
   
他没有成功。他不会成功的。

 

 

水车与大海

 

    海真大,海水真蓝,真清。风平浪静的大海,好看。
   
有人看不惯了。他认为海水应该是极有气势的那种,裹着泥沙,泛着巨浪,那才是海的真正形象。
   
他就想帮助海把这个气势造出来。他找来一架水车,努力车水。
   
他不晓的,一架水车,怎么能够搅浑大海呢。

 

作者通讯地址:山东省临沂市河东区纪委
邮政编码:276034

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊