当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
担子有多重 责任有多大

——创先争优看领导干部之一

文/南 风
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-12-17 10:30:00 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    岁末年初,“十一五”收官、“十二五”起航,发展又到关键时期;翻过年去,我省几级班子换届工作也将启动。此时,对领导干部来说,是聚精会神谋发展,还是琢磨机会想位子,实为一个不小的考验,也是深入开展创先争优活动必须交出的一份答卷。

    职位就是责任,担子有多重,责任有多大。作为领导干部,要对党忠诚,对群众有感情,要殚精竭虑当好官、做大事、办实事,而不是千方百计当大官。只惦记着当官、当大官而不想着责任、不记着干事的领导干部,党不需要,人民群众也不欢迎。在关键时候,经受住权的诱惑和考验,心无旁骛地把肩上的担子挑好,把责任履行好,这才是明智的选择。

    牢记责任,潜心干事,必须解决官本位问题。官本位是造成干部思想扭曲最重要的原因之一,有的人之所以变成“官迷”,为了一顶乌纱帽不择手段,根本原因就在于官本位意识作怪。在这种扭曲的心态之下,跑官要官、买官卖官、突击调整干部、拉票贿选之类问题就“应运而生”,甚至如石家庄团市委原副书记王亚丽编造假身份、假档案、假工作经历以骗取官位的怪事也“横空出世”。干部工作是严肃的工作,组织人事纪律是“高压线”,党中央、省委三令五申,千万碰不得。

    权力只能显赫一时,人格魅力可以穿越时空。翅膀上系上杂质的雄鹰不可能搏击长空,满脑子职权欲望的领导干部不可能履行好责任。原保山地委书记杨善洲之所以能够做到在领导岗位几十年一尘不染,退休后创造了将一座荒山变成绿海的奇迹,就在于淡化权力、淡泊名利,想到的是责任。卸下权欲的包袱,强化肩上的责任,我们才能不负重托,不辱使命。

 

原载2010年12月7日《云南日报》头版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊