当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
把心思用在谋事上

——创先争优看领导干部之二

文/南 风
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-12-17 10:33:51 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    在“十二五”规划即将开局,面临新一轮发展之际,领导干部的表率作用尤为重要。其中,是谋事,还是谋位、谋人,能否形成一个安下心、定下神抓工作、图发展的良好风气,关键就看领导干部的作风品行。

    领导干部的心思、精力用在哪里,会有两种不同的情况。一种是用于谋事,一门心思干好工作,全身心投入到干事创业中,敢于负责、勇于担当,不为权、利、名、情所诱,不为个人的升转去留所困。这样的干部是队伍的主流。另一种则是用在谋位、谋人上,整日琢磨如何“升位”,搞形式主义、造虚假政绩,甚至算计别人,使绊子乱告状,等等。这样的人虽是极个别,但容易挫伤广大干部的积极性,败坏风气。

    越是在关乎升转去留的关键时候,越能够考验一个领导干部的思想素质和精神境界。在这样的时候,一个领导干部把心思放在哪里,是不是心无旁骛抓工作谋发展,上级在看,下级在看,人民群众也在看。而且事实表明,把心思用在工作上、埋头苦干的领导干部,组织最信任,群众也最拥护。如果一个领导干部分心走神,用偏了精力,那不仅影响自己的形象,而且会在下级和群众中产生负面效应,到头来误了大局,也害了自己。

    干部就是要干事。我们的领导干部人人把心思用在谋事、干事上,就能够营造风清气正、昂扬向上的氛围,在创先争优中交出合格答卷。

 

原载2010年12月9日《云南日报》头版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊