当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
少往上跑 多往下跑

——创先争优看领导干部之三

文/南 风
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-12-17 10:45:16 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    多谋善断、通权达变、统揽全局,是对现代领导干部领导能力的主要概括。人们评价一名领导干部具有较强活动能力,敏于思、勤于行、善沟通、敢决断,就是对其协调交往能力、组织指挥能力、战略思考能力的肯定。

    但也有这样的情形,人们说起某个领导干部就不屑地说:“这人就是会跑会要。”同样是跑,反差很大。究其原因,在于跑什么、怎么跑?

    为了解决实际问题,为了谋求群众利益,肯跑、能跑,跑部门、跑基层,跑的是事业,跑的是发展,人们处处看到的是脚踏实地、埋头苦干的身影。跑出来的自然是群众的信任与口碑。

    而围着帽子位子、个人升迁得失跑来跑去,投机钻营、不择手段跑官要官,滋生的是不正之风,失去的是群众信任,败坏的是风气,留下的是重大隐患。坚决刹住跑官要官风气,是党的干部队伍建设的重要方面。

    当前,各级领导干部确实要有等不起、慢不得、坐不住的紧迫感、危机感、责任感,确实需要保持动起来、跑起来的良好精神状态。现在正值全面完成“十一五”各项任务、谋划“十二五”宏伟蓝图的关键时期,创先争优,就要抓住机遇求发展。

    在这个时候,就要求各级领导干部对跑什么、怎么跑,有更加清醒的认识,充分把握中央和省委的决策部署,为谋求发展广开门路,多往下跑,跑到基层,跑到群众中间,跑到群众最需要的地方,跑出实实在在的工作业绩。

 

原载2010年12月10日《云南日报》头版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊