当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
营造风清气正的换届环境

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-12-21 10:05:00 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    按照中央的部署和省委的安排,明年,我省州市、县(市、区)、乡镇党委和部分州市人大、政府、政协领导班子将进行换届。日前,省委发出通知,对换届工作中严肃组织人事纪律提出了明确要求,把话说在前面,把规矩定在前面,这是未雨绸缪的重要举措。我们要按照省委的要求,做好有关工作,深入整治用人上的不正之风,营造风清气正的换届工作环境。

    换届是一项十分严肃的政治任务。换届的风气如何,直接关系到能否选出朝气蓬勃、奋发有为的领导班子,关系到我省桥头堡建设和实施新一轮西部大开发战略的推进,关系到“十二五”规划的顺利实施。各级党委要提高认识、严明纪律、警示在前,全程监督、综合治理、惩防并举、严格问责,用铁的纪律保证换届工作的顺利进行。

    营造风清气正的换届工作环境,必须充分发挥法纪的严肃性、权威性。中央和省委对换届工作纪律三令五申,明确提出的 “十个严禁”、“五个一律”,指向十分明确,要求斩钉截铁,是换届工作中的“高压线”,任何人都含糊不得。各级党委及其组织部门要切实负起责任来,严格按党的组织原则选人用人,树立正确的用人导向,不折不扣地把中央和省委的要求落到实处。要完善监督手段,把知情权、参与权、选择权、监督权交给广大党员和人民群众,不断提高干部选拔任用科学化水平。纪检监察机关要加强对换届工作全过程的监督,对发现的违规违纪行为,要坚决查处、决不姑息。

    换届工作是对各级领导干部的党性观念和纪律观念的重要考验。广大党员干部要认真践行省委提出的“一面旗、一团火、一盘棋”要求,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、地位观,从大局出发,切实做到懂规矩、守纪律、听招呼。要正确对待组织的安排、人民的选择,坚持党和人民的利益高于一切;正确对待同志,做到以诚相待,胸怀宽厚;正确对待个人的进退留转,忠诚事业,淡泊名利。特别是各级领导、班子“一把手”,要模范遵守换届纪律,自觉肩负起营造良好换届风气的责任,在换届工作考验中交出合格答卷。

 

原载2010年12月15日《云南日报》头版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊