当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
在新起点上推动大发展大繁荣

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-12-21 10:42:44 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    在即将告别“十一五”、迎来“十二五”的重要时刻,省委、省政府召开高规格的全省文化建设工作会议,认真总结近几年来我省文化建设取得的成绩和经验,研究部署今后一段时期我省文化改革发展的总体思路、主要任务和工作要求。这充分体现了省委、省政府对文化建设的高度重视,体现了我省推动文化大发展大繁荣的信心和决心。

    文化是国家和民族的灵魂,是人类进步的标志。推进我省科学发展、和谐发展,建设富裕民主文明开放和谐云南,文化建设处于战略支撑地位,发挥着不可替代的重要作用。几年来,我省坚持以民族文化强省建设为统领,文化建设取得显著成绩,思想理论建设取得显著成效,文化体制改革取得重大突破,公共文化服务体系日益完善,文化综合实力迈上新的台阶,文艺创作持续繁荣,文化影响力不断提升,文化资源保护不断加强。面对新的形势任务,我们要认真贯彻落实这次会议的精神,总结经验,乘势而上,在新起点上推动民族文化强省建设,开创文化建设新局面。

    文化是最需要创新的领域。加强文化建设,关键在于改革创新。这就是要把握文化的先进性、公益性、产业性、民族性等鲜明特性,深化改革,创新思路,突出重点,增强文化发展活力,推动文化繁荣发展。要把建设社会主义核心价值体系作为根本任务,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础。要从我省经济、社会和文化发展的现状出发,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,让广大人民群众充分享受文化发展成果。充分发挥云南丰富多彩的民族文化资源优势,寻求云南文化繁荣发展的具体思路和破题办法,弘扬民族文化,努力推动文化产业成为我省战略性新兴支柱产业。要把推动文化“走出去”作为桥头堡建设的重要内容,加快融入世界文化创新和发展空间。

    推进文化建设,实现文化大发展大繁荣,人才是根本。要认真贯彻人才强省战略,牢固树立人才资源是第一资源的观念,加大文化领域各类人才的培养力度,努力造就坚持为社会主义服务、为人民服务的作家艺术家。要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,从政治上、工作上、生活上关心他们,努力营造良好创作环境,最大限度地调动人才的积极性、主动性、创造性,多出精品力作,多出优秀人才。

    文化建设是任重道远的伟大事业,文化强省是全民共建共享的系统工程。全省各级党委、政府要把文化建设摆在全局工作中更加突出的位置,在文化投入上算大账、算活账、算长远账,加强科学统筹协调,形成强大工作合力,努力推动文化大发展大繁荣,阔步走进文化强省建设新的春天。

 

原载2010年12月20日《云南日报》头版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊