当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
四十感怀

文/龙天胜
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-01-04 10:54:26 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    “时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,再隔几个月,我便一步迈进四十岁的门槛了。四十岁,人生已过大半,俗话说“人过四十五,身埋半截土”,话说得客观实在,有一种让人警醒和凄厉的味儿,是啊,四十岁,让人感叹的四十岁,多的是一份感喟,一份警省。

    四十岁,懂得健康是福。四十岁,我感觉身体大不如以前:身体发胖而臃肿,有了“牛肚腩”;头发开始脱落,洗沐一次头要掉上几十根,那根根凌乱的头发,仿佛是一声声的叹息,揽镜自照才觉脑门开始稀疏得光亮,像一块“草不盛豆苗更稀”干旱的坡地,没有了往日黑黝黝的茂盛与活力;牙齿开始松动,牙齿是生命存活和活得有质量的“有力武器”,有句广告说得好“牙口好胃口就好吃饭倍儿嘛嘛香”,牙齿松松垮垮,还伴有隐隐的疼痛,不仅望甘蔗、豆子、骨头之类的硬食物兴叹,连品咂汤汤水水的滋味也减了七分,吃饭简直就是“狼吞虎咽,饱而不知其甘”而已;眼睛视物不清,视力江河日下,眼镜度数如日东升;更要命的是两脚也跟着来凑热闹,难缠的“风湿病、骨质增生”一阵阵的痛波浪一样层层涌来,一股股的疼钢针一样一下下刺来,人之双脚如车之两轮似鸟之双翼,双脚有了毛病,好似乎一切上进的东西就都化焚为了烟灰,有种“心比天高,命比纸薄”的无奈沧桑,整个人儿离韩愈形容的“视茫茫,发茫茫,而齿牙摇动”的老态似乎也不远了。岁月不饶人啊!四十岁,懂得了健康是福,价值连城千金难买,只有身体之棒才有人生之福。我告诫自己要肯锻炼要勤保养,不要病患丛生时,才明白“病来如山倒”不是危言耸听。

    四十岁,懂得亲情可贵。亲情是血缘关系中最值得称道的关系,是不可或缺的情愫。人生是需要亲情的,就像百花需要雨露的滋润,万水需要大海的廊括一样。“十月怀胎恩重,三生报答意轻”,可怜天下父母心,百善孝为先,儒家经典《孝经》把“孝”誉为“天之经,地之义,人之行,德之本”,由此可观,赡养和善待父母是天经地义之事,不能“男的取了媳妇忘了娘,女的嫁出去便像泼出去的水”。四十岁,除了懂得对父母要好外,还有对家庭的爱人、对自己的子女都应持一份忠诚、一份热心,笃于爱情,挚于父爱和浓于母爱,把家装在心里,把亲人的病痛康健记挂在想念里,多回家看看,多关心自己的爱人,多呵护一下自己的子女,亲情便水到渠成圆润丰满起来,充满温馨。亲情,是人生中一笔难得的精神财富。经历了许多人情世故的四十岁,最懂得亲情的弥足珍贵。

    四十岁,懂得淡然可嘉。人生的过程布满了欲望,欲壑难填也就铸成了人生困苦的一切因缘。也许你在受着“三十不立,四十不富,五十六十走黄泉路”的困惑,也许耳朵里灌满了“谁谁又调什么单位,哪家又买房子了,哪家又换新车了,哪家的名牌时装店又开张了”等等信息的无形刺激,也许你本身正在被“房奴、车奴、孩奴、股票、基金”几座大山压得如老牛喘喘似破车吁吁。想起一个段子:人的一生好像乘坐北京地铁一号线,途径国贸,羡慕繁华;途径天安门,幻想权力;途径金融街,梦想发财;途径公主坟,遥想华丽家族……直到有个声音飘然入耳:乘客你好,八宝山到了!顿时醒悟,人生苦短,何不淡然。是啊,淡然可嘉。一个人的一生财富尽力去追求,地位努力去争取,名利竭力去寻觅,这些都无可厚非,家庭倾情去经营,工作对得起良心,付出对得起俸禄,这些更是天经地义,是人之本分与职责。但是,一个人在物质利诱和名利所惑面前,保持一颗淡然之心却是应该的。谚语云:“卒想吏,吏想官,官想当皇帝,皇帝想成仙”,人的一生,想法成串花开但不一定都籽实饱满,欲望如水奔淌但现实却不一定有沟渠为其顺溜,于是苦痛洇生。所以,淡然一些尤为可贵,学会知足,纪晓岚说过“事能知足心常惬,人到无求品自高”,古人之语道出了淡然的真切,值得玩味深思。

    四十岁,懂得快乐是宝。快乐是心灵的放飞,是精神的瑜伽,是生命的清澈,是灵魂的按摩。世上不是没有快乐,而是缺少一颗发现快乐的心。快乐是与地位高低、权势大小、财富多寡、工作贵贱无关的,有时一首歌、一个问候、一个微笑、一次聚会、一个电子邮件、一次促膝之谈、一次助人之困,都能使自己快乐起来;有时,拥有一份工作、一个祥和美满的家、一位知根知底的诤友,也能收获快乐;同样,养花莳草、抚琴弄笛、吟诗泼墨、吹拉弹唱、古玩收藏,也能开掘快乐之源;同样,沐江上之风,赏山间明月,像古人那样“有时薄酒饮几杯,有时好书读几遍,有时散步明月下,有时高歌好花前。随时皆故里,到处是桃园。无荣也无辱,快活似神仙,如此足矣,更可望焉?”,也能品咂到快乐的滋味。一切的功名利禄,一切的成败得失,一切的恩怨荣辱,都不过烟云和笑料罢了。可以不富有,可以不高升,只要快乐就好。对生命的本质顿悟了,人生千百事,付之笑谈中。

    “岁月催人老,恨不正当时”,青春难驻,岁月的脚步橐橐远逝,转眼四十岁了,尽管人未富、业未立,许多计划和理想还在成型中,但我们不能过于伤感,徒陷“桥头上跑马——走投无路”、“人到中年万事休”和“耳畔频闻故人死,眼前但见少年多”的悲观,我们应当振作起来,四十岁,首先应该谨记“官大官小,没完没了;钱多钱少,都有烦恼;身体不好,一切完了”,好好保重身体;其次,不能松劲,更不能敲退堂鼓,而应抓紧对目标的实现,因为四十岁依然拥有人生的“四围稻香,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳”,只要努力,人生是不会只赢得“几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜”点点收成的。西谚云:人的生活在四十岁才开始。好像四十岁以前,不过是几出配戏,好戏都在后面。这是很有哲理的,就像“科班的童伶只适宜唱全本的大武戏,中年的演员才能担得起大出的轴子戏”一样。四十岁是一枝花,还能绽放奇香;四十岁是一首歌,还可激情高音;四十岁是一坛酒,还很芳冽辣道;四十岁是两句励志诗“人生尚未成功,同志仍需努力”,让人信心满满。

 

作者地址:云南丽江永胜片角中学

邮编:674206

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊