当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
寄情家乡

文/龙天胜
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-01-04 10:58:29 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    家乡是远方白云下坦卧的一方村落,山环水绕,鸡鸣犬吠,在晨曦落霞中升腾起五谷飘香的炊烟;家乡是乡亲们世袭传承的家园,点瓜种豆,春种秋收,播撒汗水收获灿烂的金秋;家乡是人生辞典中一个最温暖的词汇,一个最质朴的字眼,表达了对亲情、乡情的丝丝感念。

    家乡菜最香。从小吃惯了家乡菜,远离了家乡,许多人时常便会感觉不习惯,因为家乡菜是母亲做的。乡下的母亲们大多是一些没有进过学堂的农村妇女,卑微得连自己的名字也不会写。但在几十年历春经夏的风雨历练中,却都拥有一双灵巧的双手,她们用这双沾满爱和热情的手经营着一日三餐,蒸炸煮炒,变换着三餐,调剂着全家人一年365天的口味。在乡村,没有山珍可烹,没有海味可煮,有的只是从自家院子里出产的瓜菜,春天嫩嫩的韭菜、白菜、青菜,夏天雨水浸透的豇豆、南瓜,秋天风中袒露的茄子、菠菜,冬天里的萝卜、苤蓝,等等,瓜瓜豆豆,菜菜脑脑,经过清水的洗濯浣涤,越发的鲜脆新嫩,让人想生吃一口,洗好了菜,架起了锅,锅下是熊熊彤红的灶火,不一会便端上了桌,盛一碗饭便喷香吃起来。那饭是罗锅饭,是用柴火慢慢煮熟的,或许是因为有了烟火的味道,那罗锅饭吃起来总有一种地道独特的香,尤其是锅巴,粘而不糊,脆而不焦,总会让人捻一夹菜便会猛刨三口饭下肚,香喷喷的。家乡菜,不是十分的油腻,但却无与伦比的鲜新,味道原汁。吃起来香,我想,更因为那一桌的桃红柳绿,浸润了母亲们对这个家爱与情的交融,是母亲们的一份心意,一份良善,朴素而不花哨,地道而醇真。吃家乡菜,品尝的是一份乡情,一份亲情,所以远离家乡久了,特别是那些被大鱼大肉、海参鲍鱼、膏粱精粮腻得起膘的肚腩总会牵挂起母亲做的菜,即便母亲随意做的一种菜,也是那么的有滋有味,那盈盈袅香中,总能体会到乡情的真醇。家乡菜,是家常饭食,无需配以玉箸金樽,只需土碗一个竹筷一双。家乡菜,是简单朴拙的蔬食,出笼于简门陋户寻常人家,田园风味满口满腹清香浸溢。家乡菜,渗透满了故乡的气息与味道,对于一个对故乡钟情的人,家乡菜,永远都魂牵梦绕着一种难以忘怀的情结。

    家乡话最醇。掘开任何一块已经板结硬化的历史盖板,总会有一股浓得化不开的清香扑鼻而来,这就是亲情和血缘浇灌凝结而成的家乡话。家乡话最醇,醇得温情,特别是远离了家乡,到了异地,常年漂泊在他乡的屋檐或是闯荡在他乡人来人往的街衢,偶然的相遇,逢见一位家乡人,大家都放下平日里已讲得油滑而腻烦了的普通话或是业已被同化得神似的本地口音,操持起家乡话,娓娓相倾相诉,或许此时已经有点打结,有点不连贯,但那一顿一抑不加修饰的讲诉中,情愫爬满了彼此共鸣的心境,发觉竟是那样的温暖,让人肺腑里涌进一股久违的激热,眼眶里盈浮起感动的泪花,“他乡遇故知”的喜悦表达在脸上和心上。家乡话,就像端着一杯久酿的甘蔗渣酒或包谷酒,在异地的环境里品饮,更能尝出一种奇特的味道,一种让人铭心的清香。在这清香中,让人感受到乡土文化中人的醇真纯美的温暖,家乡话,是充盈于羁旅异地或飘徙他乡的游子们精神世界中永远的清香。家乡话,让一个游子在他乡的梦里梦外都咀嚼品咂的清香,让奔走变得坦然,让流离变得熨帖,让望月怀乡的双眸安详而饱满,让“独怆然而涕下”的泪水没有苍凉只有被牵抚浸透的融入。

    家乡人最亲。当今社会快节奏的多元的生活旋律,让人们走出家乡接触到更多的人际,在人来人往、摩肩接踵的广联中,大多因物质利益的原因使得人们少了亲切感、温情感,更多的是冷漠、麻木,甚至是无情的绝弃。“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”、“事不关己,高高挂起”让人与人之间多了隔阂、防备、代沟,特别是高楼林立、钢筋筑成的牢笼式的大都市,大家都“躲进小楼成一统”只顾生活在自个儿的生活圈子里、游弋于自我封闭仄狭的精神世界中,少了交流,少了晤对,少了问遣往来,多了陌生,多了薄情,多了熟视无睹,“都住对面一层楼,日日见面不相识”、“只闻笑浪语声,老死不相往来”是司空见惯的。在人情沙漠化、世态荒芜化日趋严重的今天,在人声喧天、人生地不熟的他乡异地,当受到挫折、磨难、坎坷,面容沧桑,心灵憔悴,精神贫乏寒冷时,往往最渴望见到的是家乡人,最祈盼听到的是与家乡人的“话疗”,最希冀得到的是与家乡人扶助携手共度难关。“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,朴素的话语道出的是“同是天涯沦落人”的感同身受,道出的是“山是故乡秀,水是故乡甜,月是故乡圆,人是故乡亲”的无限情怀与感嘅。有家乡人作伴,黑暗时心里就亮堂豁然,寒冷时就浑身暖和有劲。家乡人,是异地天空中一轮皎皎之月,能照亮远离家乡的人的黯然心境;是他乡屋檐下一个暖暖的红泥小火炉,能温暖羁旅在外飘萍无依的心灵;是一付土土的中草药,能治愈被世俗羁绊所伤的心神。家乡人同乡情,家乡人是金,家乡人是宝,家乡人最亲,在人世恓惶的岁月中,闪着温暖、瓷实、饱满的光泽,让人找到家的方向,感到家的温暖、滋润与力量。

 

作者地址:云南丽江永胜片角中学

邮编:674206

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊