当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
“特别行动”特别好

——农村劳务开发情况调查

□董恒秋
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-01-12 09:58:47 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    2010年初,云南省遭受百年一遇的特大旱灾。为确保农村经济和农民收入持续稳定增长,中共云南省委、省人民政府作出“抗大旱、保民生、保稳定、促发展”的部署,制定了《云南省农村劳动力转移就业特别行动计划》,充分调动和发挥各级各部门及社会力量,加大农村劳务开发,千方百计做到“小春损失大春补、农业损失劳务补”。全省上下齐心协力,与旱魔进行艰苦的斗争。2010年底,云南省农村劳动力资源开发促进会的驻会人员,到大理白族自治州、楚雄彝族自治州、临沧市、保山市的部分县区进行调查了解。除与州市县有关领导及相关部门进行座谈外,分别深入到许多乡镇、村寨,与基层干部和农户直接交谈,了解他们的生产生活情况、家庭务工收入及其他经济来源。通过较为广泛的调查,尽管各地受灾的程度和损失有所不同,但农民经济增收的情况都比较好。四个州市的情况是:临沧市、保山市大旱之年不仅粮食丰收,农民现金也获得较大增长;大理州、楚雄州虽粮食减产,但农民现金收入仍增幅较大。农户现金收入的增长,有多种因素,其中劳务收入是经济增收的一项重要来源。对此,基层的同志和部分农户都谈到:“今年的特别行动特别好!”

 

内地县的劳务开发情况

 

    大理白族自治州的弥渡县、南涧县、巍山彝族回族自治县、祥云县是全州四个受灾最重的县。弥渡县有75889户、30.05万农村人口。2009年粮食总产1.3865亿公斤,其中小春4364万公斤,大春9492万公斤。2010年大旱,小春只收得1804.1万公斤,减产2560万公斤,减产近60%,大春减产2396万公斤,全年合计减产4955.9万公斤,减35.7%。按当地粮食综合价,每公斤2.5元计算,共合人民币1.24亿元。30万农业人口,人均损失400余元,损失幅度较大。在抗灾斗争中,由于认真贯彻执行“特别行动计划”,大力组织劳务开发,全县农村19万劳动力,到县外务工4.3万人,县内务工3.8万人,共计8.2万人,比去年新增1.1万人。仅新增人员一年的劳务收入近8000万元左右,加上原有在外务工的7万余人,2010年的工资增幅一般都比2009年多10%-15%,按全年人均新增1400元左右计,又是1亿元,两项合计新增1.8亿多元,弥补粮食损失的1.24亿元外,全县人均还增收200多元。加上2010年农副产品的价格普遍上涨和政府对各种农业项目的转移支付,人均可增收300元左右,两项相加,全县2010年人均现金可增收500元以上。据县农业局和农经站预测,全县农村经济总收入2010年可达26.66亿元,比2009年的24.57亿元,增加2.9亿元,增长8%,人均可达600余元,是近年来增幅较大的一年。

    楚雄州的南华、大姚两县2010年旱灾极其严重。“特别行动计划”实施后,南华县21.4万农业人口,到2010年9月底新增转移劳动力26215人,加上原有在外务工的3.22万人,共5万余人外出务工,占农村总劳动力的40%。我们调查的该县雨露乡后甸村委会,397户农户,1586人。2010年小春减产12万公斤、大春水改旱种1000多亩,有20多亩无法改种。全年粮食减产35万公斤,综合折价94万多元。全村950个劳力,外出务工人员达486人,占总劳力的50%多,比2009年新增100人。到2010年9月底,总计务工收入138万多元,除弥补粮食的损失外,全村人均现金增收300余元。大姚县25.6万人口,有农村劳动力16.6万人,在外务工人员5.33万人,其中,2010年新增转移18492人。我们调查的三台乡,全乡2961户,11973人,彝族占90%。2010年虽然粮食减产,但劳务收入增加,更可喜的是几乎家家种核桃,已成为全乡的一大产业。现有核桃面积14万亩,人均1亩多。2010年核桃价格大幅上升,预计总收入4000多万元,人均3500多元,多的户可收5万到6万元,个别的到10万元。农户们都谈到2010年虽然粮食减产,但经济收入较好。

 

边境县的劳务开发情况

 

    临翔区是临沧市府所在地,有农户5.1万户,农业人口23.6万人,其中少数民族占19%。农村劳动力14万人。2010年小春粮食减产30.1万公斤,大春粮食增加67万公斤,全年净增36.9万公斤。“特别行动计划”实施后,共举办农村劳动力培训383期、19438人,2010年新增转移17901人,其中国外52人、云南省外2114人、区外4064人、区内11674人,超额完成临沧市下达的计划。加上前几年在外务工的23921人,累计39209人次,人均月工资收入750元左右,年总收入2.8亿元,就是扣除50%的生活费用,全区人均仅劳务收入就有500多元。我们到该区忙畔办事处一个地处半山区的文伟村,分别找了7户农户进行访问座谈。7户人家40个人口,31个劳动力,在外务工人员18人,平均每户2.5人。最多的罗开贵家8个人口、7个劳动力,5人在外务工,一人在浙江、2人在区外、2人区内,人均月工资收入1200元左右。杨春显家7个人、5个劳动力,4个在外务工,有的从事汽车修理、有的做广告牌、有的做酒店服务,高的年收入1万多元,少的8000元左右。沈天祥家8个人、5个劳动力,4人在外务工,其中2人在上海做水龙头生产,人均月工资收入3000元。

    沧源佤族自治县17万人口,其中佤族人口占85.1%,是国家级贫困县。2010年虽然也受到干旱的影响,但降雨量相对比内地好些,加之科技推广的力度较大,粮食获得了丰收,总产比2009年增加179.7万公斤,增长3.6%。沧源县委、县政府在抓农业生产的同时加大劳务开发,采取“外联内促”的得力措施,推进劳动力的培训输出。共培训17032人,比2009年同期增长232%,新增输出13902人,其中国外输出475人,云南省外5844人,县外2990人,县内4366人。比2009年同期多10588人。全县累计在外务工人员33422人次,占全县总劳力的41.96%。劳务收入已成为全县农村现金收入的主要来源。昔日十分闭塞的边疆少数民族聚居区,改革开放的大潮促使当地经济社会实现了跨越式发展。尤其让人高兴的是人们的思想观念发生了极大的变化,仅从40%多的劳动力外出务工这一比例看,就在不少内地县也还未达到。2010年新增输出的人员中,国外、云南省外、县外务工人员超过了县内的人员。“佤族歌舞”不仅唱遍全国,还走出了国门。

    耿马傣族佤族自治县有农村人口22.3万人,其中少数民族人口占54.4%,是云南省蔗糖和橡胶的主产区。有农村劳动力10.9万人。耿马县委、县政府一直把农村劳务开发作为农民增收的重要渠道来抓,专门成立了县劳务经济产业发展办公室。实施“特别行动计划”以来,将临沧市下达的新增转移1.63万人的目标分解到各乡镇和县直有关部门,到2010年10月底已完成任务。我们到该县贺派乡水平村委会的者买村进行了走访座谈。该村62户人家,285人,除2户汉族、4户佤族外,其余全是傣族。有147个劳动力,耕地较宽,全村1900多亩耕地,1600亩种甘蔗,2009年农民纯收入5100元。甘蔗种得多的王军家,种了90多亩,收入10多万元,少的人家也有10多亩。砍甘蔗的季节,除农户之间互相换工以外,还要雇请山区不种甘蔗的劳动力来帮忙。按收砍的数量付工资,一人一天除管吃管一包香烟外,多的可挣上百元,一般的60元至70元。由于收入较高,家家建起了宽敞明亮的傣式风格、欧式装潢的别墅楼,多的人家300多平方米,少的140平方米。鳞次栉比,整洁漂亮。村中还建有文艺广场、业余活动室、水上公园等。就是这样比较富裕的村寨,全村还有24人常年在外务工,有的在山东,有的在浙江,有的在昆明,未外出的人员,收完甘蔗后的一些时间,仍到县城及附近地方打工。我们访问了几户外出务工人员家庭:种这么多甘蔗,劳动力又外出了,种植收砍怎么办?他们回答很干脆:出钱请工,他们在外务工的人寄回一两个月的工资还用不完。我们还走访了另外一个村的农户叫刘维长,前些年在江苏打工,挣得10多万元,回家后在农业部门的帮助支持下,办起了生猪养殖场,雇请8个人,饲养生猪800多头,是全县最大的生猪养殖户。

 

农村劳务开发需要研究的问题

 

    劳动力转移输出的人数虽有较大幅度增加,但绝大多数是从事繁重体力劳动的普通员工,具有专业技能的人员比例很少,这对外输人员队伍的稳定和工资收入就受到程度不同的影响。努力构建全方位、多层次、宽领域的农村劳动力技能培训,提高外输人员的职业技能水平,增强其就业创业能力,是往后深入做好劳务开发工作的一项重要内容。

    在做好现有青壮年劳动力的培训转移就业的同时,对后备队伍的转移就业,更多的要依靠各地的职校、技校及有条件的初高中学校,对当年不能升学的学生进行6+1或者3+1的职业技能培训。要加大舆论宣传,加大职校、技校招生人数,增强培训设施。

    工作经费困难。一是人员培训的配套工作经费难。对此,应该在省、州、市投入的劳务开发经费中,按能下达的培训计划,划出一定的数额,作为实施培训工程配套的专项工作费用。二是劳务产业已成为各地的一大产业,政府应当有一定的投入。

    2010年在农业生产上出现了一个新的情况。往年到立冬节令,大春基本收完,小春麦苗已绿地,蚕豆三四台叶。2010年由于大春作物栽种推迟,一些地方水稻至年底才收割。大春收晚了,影响小春种植,小春种迟了,又影响第二年大春的栽种,需要引导农民因地制宜种植早熟品种或蔬菜等,以不违第二年的农时。

 

作者 董恒秋 云南省农村劳动力资源开发促进会会长

原载2011年第1期《社会主义论坛》“实例解析”

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊