当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
探索移民搬迁安置工作的新路子

□周德昆 陈顺平 李文昕
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-01-12 10:04:12 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    云南省安宁市草铺镇总面积171平方公里,320国道和安楚高速公路穿境而过,是通往滇西的主要通道和重要站口。镇域内磷、铁、锌、硅、石料、沙等矿产资源丰富。省级磷化工基地—云天化集团、云南弘祥化工有限公司、大西洋钛业有限公司等大中型企业密集分布在草铺。2010年,国家工业发展战略项目—中国石油集团云南炼油厂、武钢集团昆钢股份草铺项目先后投入建设,草铺迎来了又一轮工业开发高潮。草铺镇党委、政府紧紧抓住这一历史机遇,努力践行科学发展观,坚持以群众利益至上、企业建设实效优先,全力抓好云天化集团天安公司年产50万吨合成氨项目(以下简称天安项目)、武钢集团昆钢股份草铺项目(以下简称草钢项目)等重大项目征占用地拆迁补偿安置工作。草铺镇辖区内柳树、吉地铺、三家、上龙树、下龙树和茅草房六个村小组808户、2236人因天安项目和草钢项目建设涉及全村组整体搬迁。由于镇党委、政府思想统一、措施得当,拆迁补偿安置工作做得细致、到位、彻底,做到了农村群众搬得走、在得住、能发展,保障了项目建设按期开工、企业满意,群众安居乐业,全面实现了安宁市委、市政府提出的“建一个企业、富一方群众”,企业发展、群众富裕、社会稳定和谐发展的目标。以草钢项目拆迁补偿安置工作为突出例子,草铺镇总结探索出了一条良好的拆迁、补偿、安置新路子。

 

    坚持国家利益、群众利益至上的原则,依法遵规做好搬迁补偿工作

 

    认真组织,精心安排。2007年,中共云南省委、省政府作出实施昆钢技改淘汰落后项目的重大战略决策。草铺镇党委、政府积极服从安宁市委、市政府的安排,在草钢项目搬迁补偿工作中,结合1992年来大工业项目进入草铺搬迁安置的经验,深入分析研究镇情,在充分调研、广泛征求意见的基础上,明确了涉及搬迁的村组禁止新户口迁入、农户一律不新批建房屋等规定,杜绝突击落户、私搭乱建等问题。学习借鉴安宁市范围内拆迁补偿的成功经验,参照国家拆迁安置补偿的有关政策,制定了符合草铺实际情况的拆迁补偿标准并得到了安宁市政府批准,同时超前规划失地农民集中安置小区。在镇政府机关抽调熟悉政策、责任心强、素质好的机关党员、职工组成多个工作组,镇党委书记、镇长负总责,每个工作组由一名镇领导班子成员任组长,分别负责一个村民小组的拆迁补偿工作。

    坚持宣传到位,争取群众的理解与支持。拆迁补偿工作实行包干责任制。各工作组深入村小组开展宣传动员工作,首先开好三个会:村组干部会、党员会、户长会。在项目进入之前,全面宣传各级党委、政府经济发展政策以及补偿安置政策、补偿标准,做到统一思想、统一方法、统一标准。宣传工作做到家喻户晓,避免了各自为政、各吹各打、相互比较、矛盾激化的问题。从土地到房屋、果树、农作物的补偿,甚至细化到了迁坟、生产机械和生活设施处置等,都明确了补偿标准,解决了群众对搬迁工作的顾虑,取得广大农户的支持,使工作得以顺利推进。

    做好农户财产认定,确保群众根本利益。群众利益无小事,充分保障农户的财产得到及时、全部的补偿,是拆迁安置工作稳定的前提。按照镇党委、政府的工作部署,工作组在做好宣传动员的同时,由村组干部、村民代表陪同,深入到各家各户,认真细致清点农户财产,从地上附着物、林木、果树的清点等全部做到不拖、不错、不漏、不偏袒,每户一张表格,认真填写,确认无误后,由农户签字认可。外聘中介机构进入农户开展房屋财产评估,坚持一把尺子量到底,实事求是,杜绝了人情关系制肘,保证了数据的真实可靠,为群众的财产补偿提供了最真实的依据。

    统一标准,确保拆迁工作公开、透明。拆迁补偿,事关群众的切身利益,也是群众最关心、最敏感的问题。镇党委、政府按照政策对草钢项目涉及搬迁农户的财产,统一赔偿标准,房产由评估机构实测计算,林木、果树等财产均按标准计算,结合农户财产认定结果进行测算,明晰集体、个人财产,在各村小组进行张榜公布,让群众通过邻里对比,清楚政策、明白标准,知晓自己应得到多少补偿款。

 

    精心安置,确保群众搬得走、留得住、能发展

 

    坚持人本关怀,确保群众“搬得走”。拆迁补偿资金的及时兑付,矛盾的及时化解,是搬迁工作的重要环节,是政府威信得到群众认可,信誉得到群众放心的具体体现,也是工作顺利进展,矛盾能在基层及时化解的关键。因项目建设需要,在安宁市委、市政府规定的三个月时限内,要搬离自己生活了祖祖辈辈的故乡,一部分群众在思想上难免产生一些顾虑。鉴于安置小区房屋建设未竣工的实际情况,草铺镇党委、政府充分考虑群众利益,制定出合理的搬迁方案,建盖了500套临时周转房供农户临时居住,对不愿居住周转房的群众,每人发给260元/月的租房费至搬入安置房为止。按时搬迁的农户,给予人均8000元或房屋补偿总额10%的奖励,并于搬迁完毕后及时兑现。

    帮助群众解决生活实际困难,确保搬迁群众“留得住”。农村群众进城居住,身份发生了转换,生活方式发生了大的变化。如何帮助搬迁居民解决好生活当中的实际困难和问题,减少搬迁居民的情绪波动,成为草铺镇党委、政府在实施村民安置中面临的第一道难题。搬迁居民入住新房后,张家的水管不出水、李家的煤气不通畅、王家的抽油烟机不转等生活问题,都希望得到及时解决,草铺镇党委、政府要求村、组干部在搬迁的半年内24小时值班,帮助群众联系相关施工单位解决这些问题。各村小组从群众生活细节抓起,入住新居前,给每个搬迁居民定做两套新衣服,免费发放卷筒卫生纸,通过各种会议、培训教育引导搬迁居民讲卫生、讲文明,爱护城市环境、遵守交通规则,养成良好的卫生习惯,提升精神面貌,促使搬迁群众早日融入城市生活。

    解决群众就业致富,壮大集体经济,确保搬迁群众“能发展”。顺利完成搬迁后,如何帮助、引导群众继续增收致富,扶持村集体经济壮大,成为了草铺镇党委、政府面临的又一道难题。授人以“鱼”不如授人以“渔”。草铺镇党委、政府通过各种渠道组织群众参加免费技能培训,主要培训保安、绿化、家政等技能,让群众学习一技之长,解决生活之道。同时,针对外地因项目建设搬迁安置群众中,安置资金往往全额兑付给群众,资金得不到有效管理,群众只知消费,不知投资,数年后基本上都会出现搬迁资金花光、用光甚至返贫的情况,镇党委、政府积极引导、鼓励群众尽量把搬迁安置资金交由村集体托管,确保资金得到长期稳定的管理、增值。另一方面,动员各村组以村集体为单位购置柳树花园小区商铺,并依托各方力量,引进单位和企业竞租,壮大集体经济,收益每月分配给群众作为生活费用。

 

    做好项目拆迁补偿安置应该注意的问题

 

    一是领导重视、宣传到位、准备充分是顺利实施搬迁的保障。党委、政府要高度重视,做好深入细致的群众思想工作,掌握实情,措施得当,组织有力。党委、政府应及时向群众通报项目情况,解释政策。补偿安置政策要公开透明,按政策办事,先予以告知,让群众清楚明了补偿安置政策。党委、政府制定的搬迁安置方案,应做到言必行、行必果。二是求真务实、重心下移,保障群众利益至上是搬迁的关键。群众利益无小事。要保障群众利益不受损失,工作要认真、细致、深入,及时解决群众的合理诉求,帮助解决群众实际问题。三是搬得走、留得住、能发展是搬迁群众最关心的问题,是党委、政府的最终目标。党委、政府要根据实际情况制定政策,正确引导群众思想观念、生活方式转变。要制定与城市发展水平相一致的安置政策。在搬迁群众进入集中安置区后要充分考虑群众的就业意愿并制定有针对性的就业政策。要不断夯实党在城市新建社区的基础,确保社区建到哪里,党组织就建到哪里,党的影响就扩大到哪里。要鼓励、帮助各村组壮大集体经济,带动群众致富,不断提高群众参与社区事务的积极性,引导群众尽快融入城市生活。

 

作者 周德昆 云南省安宁市草铺镇党委副书记、镇人民政府镇长

陈顺平 云南省安宁市草铺镇党委副书记

李文昕 云南省安宁市草铺镇综合办公室主任

原载2011年第1期《社会主义论坛》“实例解析”

责任编辑:刘为然

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊