当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
难忘贡嘎山之行

文/赵建华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-01-28 09:00:40 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    夏日昆明,天气热得很难受,我愈发怀念贡嘎山之行,真想回到那个白雪皑皑的世界——

    贡嘎山主峰海拔7556米,誉为“蜀山之王”,是四川省内第一高峰。我们抵达贡嘎山海螺沟的前一天,那里刚刚下了一场大雪。到海螺沟3号营地,天放晴了。由于这里海拔3000米左右,气温很低,厚厚的积雪仍然维持原样。登高望远,好一个洁白无瑕、风清气爽的仙境。

    树林里寂静无声。慢慢地行,轻轻地走,把视觉、嗅觉、听觉充分调动起来,用整个身心体验感悟这远离尘世的景致。森林像个巨大的氧舱,我穿行其中一点也不觉得喘和累,脚步是轻盈的,心儿是醉的。此时的我们,仿佛已经把自己幻化为原始森林中茫茫雪域里的一位神仙了。

    树枝被白雪压得弯弯的,像是对我们鞠躬,欢迎我们的到来。林中长有一种小果子,每一颗都被白雪包裹着,却又透出那么一点点红来,白里透红,煞是好看。当地人说,秋冬季节,这一带的短尾猕猴主要以这种果子为食。猕猴能吃,人吃了应该也没问题吧,摘一颗尝尝,酸酸的、涩涩的,也许这就是猴子喜欢的味道。

    白天,气温渐渐升高,不时有积雪从树上洒落下来,天女散花一般。一不小心,一团软软的积雪掉进衣领里,浑身感到惬意的、透心的凉。不一会儿,密林中下起了“大雨”,那是树枝上的融雪落下来的水滴。晴空万里树下雨,道是无情却有情。

    冰雪天地里到处耸立着高大挺拔的杉树,树干笔直,向上伸出五六十米,直刺云天,靠近根部的树干,需要五六个人才能合围。从高空垂吊下来的树挂,变成了串串冰珠,在阳光照射下晶莹剔透,如一串串钻石项链耀眼夺目。杉树的树冠如一扇巨大的玉石屏风,是小动物栖息游玩的乐园。松鼠们在枝丫上跑来跑去,小鸟们飞进飞出、叽叽喳喳。这样的杉树在此傲立至少千年了吧?也许,千年以后它还会在此伫立。杉树下的高山杜鹃,叶子似乎都已经被积雪“冻熟”了,但只要积雪溶化,它们又会焕发出旺盛的生命力。今年春天,想必杜鹃林开出了烂漫之景,一定美极了!

    前往海拔只有2000米的2号营地,主要目的就是泡温泉。大大小小十多个温泉池子,全都在室外,错落有致,到处热气腾腾。由于营地位于山坳里,四周厚厚的积雪仍随处可见,温泉池子边的埂子上也有积雪。一群短尾猕猴在池子边、屋顶上蹿上跳下,四处觅食,煞是可爱。晚上,风清月明,繁星满天,泡在热乎乎的池子里,天上地下却是纯白的一片,真可谓“冰火两重天”。

    营地附近有一处3米多高的玛尼堆,是用大大小小的石块整齐堆砌而成。从玛尼堆的顶端向四周辐射出去很多条绳带,绳带上挂满了五颜六色的经幡,在雪风中猎猎飘扬,发出的声音回响在空旷的山谷中,就像为我们祈福……

    难忘贡嘎山,赏雪景、泡温泉的美妙之感已深刻在心。

 

作者系昆明供电局党委书记

原载2010年5月24日《云南日报》第12版:旅 游

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊