当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
享受喂鸥

文/赵建华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-01-28 10:03:55 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    前不久的一天下午,因事路过昆明滇池草海边,但见来自远方的精灵——海鸥。有游人在向海鸥抛食,兴趣所致,把车停在路边,径自加入到喂海鸥的行列里去了。

    堤埂上就有卖海鸥食粮的小贩。食粮有几种,有昆明鸟协专门为远道而来的海鸥配制的食粮,也有普通的面包。小贩告诉我,海鸥最喜欢的食粮还是面包,对专门为它们配制的饮食它们似乎并不领情。

    我买了两袋条形的面包,撕成小块对着海鸥奋力抛向空中,我的这一举动立即引得几十、上百只海鸥在我头顶盘旋、鸣叫不已。它们就像接受检阅的军机,列队掠过我的头顶,有幸衔着面包块的,欢快而去。运气不佳的,转一个圈掉头再来,络绎不绝。

    我惊异于它们飞翔的本领,悬停的绝技,俯冲的精彩。

    蓦地,海鸥从湖水里带起的一滴水珠飞溅到我的嘴唇上,我即刻产生一个念头:该不会有问题吧?看着它们那矫健的身姿,这种念头瞬间即逝。它们应该是健康的,我太多虑了,我怎么能无缘无故地怪罪于这些活泼可爱的、圣洁的小不点呢!

    两条面包顷刻之间即化作海鸥的美食,再来一条,再来两条,右手臂开始有些酸疼了,我就把面包握在手里,举向空中,让海鸥自由的啄食,其中一个面包从中间断开,被一只调皮的海鸥叼到湖面上,十几只海鸥马上围过来,面包顷刻之间顿无踪影。最后我足足抛洒了十个面包。

    夕阳西下,波光粼粼,草海对面的山峦颜色显得更浓了。成千上万的海鸥要么在湖面上追逐嬉戏,要么在空中盘旋游玩。在夕阳、蓝天、碧水之间,它们的身影更加洁白、迅敏。它们是健康的,它们是快乐的,它们是自由的,它们是来自远方的精灵。

    我要走了,可这些白色的精灵仍在围着我盘旋、鸣叫。

    是想告诉我,你们很快乐,你们的家乡是远在万里之遥的西伯利亚,眼下那儿可是天寒地冻,你们喜欢上了阳光明媚、四季如春的昆明,是吗?

    是想告诉我,你们也喜欢上了这儿的人们,他们醇厚、朴实,与你们朝夕相处,从来不伤害你们,爱你们如自己的眼睛,是这样的吗?

    是想告诉我,我们的肚子还不饱呢,你怎么就要走了?我得走了,一个人的力量是有限的,愿更多的人们与你们走得近一些,再近一些。我们都行动起来,把环境保护得更好一些,让你们很容易地寻觅到你们最喜欢的小鱼小虾,把我们的食粮匀一点给你们,让你们个个都膘肥体壮,来年开春后都能平安地回到你们那遥远的家乡,繁衍生息。待到年底的冬天,天气转凉了,带上你们的孩子,再到这儿来,我们再相见。

 

作者系昆明供电局党委书记

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊