当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
突出重点 再谱新篇

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-02-10 11:41:26 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    刚刚闭幕的省委农村工作会议,认真总结2010年和“十一五”农村工作,深刻分析当前农业农村形势,精心谋划“十二五”农业农村发展,重点研究加快水利改革发展的政策措施,全面部署今年农业农村工作。这对于贯彻落实党的十七届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委八届十次全委会精神,深入贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变,开创我省农业农村工作新局面,具有重要的意义。

    过去的5年,是我省农业发展形势最好、农村面貌变化最大、农民得实惠最多的5年。省委、省政府始终坚持把“三农”工作作为全部工作的重中之重,按照“多予少取放活”和“工业反哺农业、城市支持农村”的方针,采取一系列重大举措,取得了显著成就,积累了宝贵经验。2010年,面对农产品价格波动和百年不遇特大干旱,我省坚持一手抓抗旱保民生,一手抓生产促发展,“三农”工作呈现许多新的亮点,在大灾之年继续巩固了近年来农村改革发展的良好势头,实现了“十一五”农村改革发展的圆满收官。

    2011年是“十二五”开局之年。我们要继续坚定抓好“三农”工作的决心和信心,紧紧围绕农民增收这一核心做好各项工作,切实把中央和省委的决策贯彻到具体工作中。要坚持农业基础地位不动摇,扶持“三农”的力度不减弱,强化“三农”的工作不松懈,不断巩固农业农村工作良好的发展势头。

    富民强滇,必先兴水。做好今年农业农村工作,要按照中央农村工作会议的要求,大兴水利强基础。要采取多种措施增加水利建设投入,加快推进重点工程建设,注重科学治水、依法治水,不断深化水利改革,加强管理,创新机制,提升服务,千方百计加快实施兴水强滇战略。

    做好“三农”工作,开创农业农村工作新局面,必须抓住关键环节,突出重点领域。要进一步增加对“三农”的投入,建立健全强农惠农政策体系;把稳定发展粮食生产作为“三农”工作的首要任务,切实保障主要农产品有效供给;着力推进农业产业化发展,千方百计增加农民收入,确保农民生活质量和水平有新的提高;扎实推进农村社会公共服务和社会保障,减少农民群众后顾之忧;深入推进农村改革,进一步加强城乡发展统筹,加快城镇化与新农村建设进程。

    各地各部门要认真贯彻落实此次会议的精神,完善“三农”工作领导体制机制,建设一支强有力的“三农”干部队伍,带着深厚感情做好“三农”工作,力争“三农”工作在关键环节上取得新突破。

 

原载2011年1月17日《云南日报》二版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊