当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
强化普法宣传教育 促进彝乡和谐发展

□罗朝峰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-03-18 09:40:22 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    发展是目的,改革是动力,稳定是前提。在云南省石林彝族自治县加快推进城乡一体化,实施“543”倍增计划,经济社会快速发展时期,有一个稳定和谐的社会法制环境十分重要。中共石林县委高度重视法治石林的建设,从2007年开始,先后创建为省级平安县、先进平安县,法制宣传教育在先进平安县的创建中,在法治石林的打造中发挥了积极作用。

 

夯实根基重保障

 

    为认真实施依法治国方略,推进依法治县各项工作,实现法治石林、平安石林、和谐石林目标,石林县研究制定了《石林彝族自治县法制宣传教育与依法治县第五个五年规划(2006—2010年)》,将普法与依法治县工作纳入全县经济社会发展总体规划,纳入县对各乡镇及县直各单位综合工作考核,纳入党政领导班子及领导干部任期目标和工作实绩考核,纳入党建、平安建设和精神文明建设考核,与经济社会发展同计划安排、同检查考评、同奖惩落实。县、乡、村(社区)及县直各部门3次调整充实普法与依法治县领导小组,每年初制定年度工作计划,召开会议研究部署普法与依法治县工作,一以贯之,狠抓落实。五年来,石林县财政每年都要安排几万元普法经费,各乡镇、各单位共投入经费近230余万元,不断加大普法与依法治县工作经费保障力度。

 

普法宣传重内容

 

    “十一五”以来,石林县紧紧围绕“跨越发展、富民强县”总要求,始终坚持法制宣传教育服务于经济社会发展的需要,突出重点,突破难点,分类指导普法宣传工作。在宣传内容上,一是突出抓好宪法和国家基本法律法规宣传,着力提高公民特别是各级领导干部的宪法意识。二是围绕保障和促进经济社会全面协调可持续发展,强化公平竞争、诚实守信等社会主义市场经济法律法规的宣传教育。三是围绕实现好维护好发展好人民群众的根本利益,大力宣传安全生产、禁毒防艾、征地拆迁、土地流转、交通管理、信访等与群众生产生活密切相关的法律法规。四是围绕健全完善社会主义市场经济体制,宣传以打击制售假冒伪劣食品、药品、农资等为重点的涉农法律法规,开展以文化娱乐、网吧等文化市场为重点的宣传教育和整顿。五是围绕实现社会公平正义和安定有序,宣传维护社会和谐稳定和公平正义的相关法律法规。

 

法律“六进”重实效

 

    在宣传方式上,石林县以法律“六进”为载体,努力创新宣传方式,增强法制宣传教育的针对性和实效性。

    一是以开展法律“进机关”、“进单位”活动为载体,加强对行政和事业单位人员的宣传和培训。建立和完善了中心组学法、法制讲座、法律培训、领导干部任前法律知识考试等制度,把法制宣传纳入党校培训计划,科级以上干部普法培训保持在95%以上。建立健全公务员、事业单位人员法律知识培训、考试考核制度,强化公务员普法培训,公务员每年学法不少于40学时。根据司法和行政执法工作需要,定期举办行政执法培训班,培训司法和行政执法人员903人次。

    二是以法律“进学校”活动为载体,进一步深化青少年法制教育。全县所有中小学校都配备了法制副校长,开展法制报告280余场次。广泛运用青少年身边的人和事,采取“以案说法”的方式,警示学生珍惜美好时光,学法、知法、依法维权,远离违法犯罪,做遵纪守法的好学生,有效维护了教育教学秩序,提高了教学质量。

    三是以法律“进企业”活动为载体,进一步加强对国有、私营企业和个体经营管理人员的法制教育。以推进企业依法诚信经营为重点,坚持和完善企业经营管理人员和职工法律知识培训、考试、法律顾问等制度,共举办企业经营管理人员培训班12期600余人次,培训面达90%以上,促进了企业依法规范化管理,全面提升了企业参与市场竞争的能力。

    四是以法律“进社区”、“进农村”活动为载体,大力加强对农民的法制宣传教育。从2007年开始,每年都把农村“两委”成员、治保调解主任、共青团和妇女组织负责人纳入党校培训,共培训村社干部13期1475人次。并结合实际,组织编印了《农村实用法律知识读本》7000余册发至各村委会。与此同时,全县各部门充分利用宣传日、宣传周、纪念日等深入开展法律下乡活动,采用编演法制文艺节目等群众喜闻乐见的方式宣传与征地拆迁、补偿安置、养老、殡葬改革、非法集资、环境保护、民族团结等相关的法律法规,宣传形式多样,内容丰富多彩,效果明显。

 

立足发展抓“三保”

 

    石林县的普法宣传教育以服务“保增长、保民生、保稳定”为重点,以推进司法行政体制机制改革为动力,为促进全县经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定作出了积极的贡献。

    在服务经济平稳较快发展上取得新成效。政法各部门把服务经济平稳较快发展作为首要任务,立足职能,发挥优势,全力为“保增长”目标服务。一是进一步深化专项法律服务活动,拓展服务领域,积极组织政法干警、律师、公证员等执法人员和法律服务工作者,为保持经济平稳较快发展提供全方位、多层次的法律服务。二是着力围绕发展农村经济、推进农村改革、加强农村社会管理、增加农民收入等开展以“提高农民法律素质、促进农村改革发展”为主题的农村法制宣传,切实维护人民群众的切身利益。三是围绕中央宏观调控政策的落实,为各类企业和经济组织当好法律顾问,运用法律手段为加强和改善宏观调控提供法律服务,为全县经济社会持续、健康、平稳较快发展营造了良好的法治环境。

    在改善民生上取得新成效。改善民生是保增生、保稳定的出发点和落脚点,司法行政机关把改善民生作为一项重要任务,增强大局意识、责任意识、服务意识和忧患意识,切实为“保民生”目标服务。一是坚持以人为本,强化为民服务意识。在基层法律服务队伍中开展为民、便民、利民活动,切实做好民生领域的法律服务工作。二是拓展服务领域,为贫困群体服务。积极向贫者、残者延伸,为困难群众提供法律服务和法律援助。加大对农民工的维权力度,为解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题提供法律服务。三是强化服务“三农”意识。充分发挥基层法律服务植根基层,贴近农民群众的优势,想农民所想,帮农民所帮,为减轻农民负担,满足农民法律服务需求,保障农民合法权益,促进农村经济发展提供优质高效的法律服务和法律保障。

    在维护社会和谐稳定上取得新成效。健全完善人民调解组织网络,不断提高人民调解员的政治素质、业务能力和调解技巧,人民调解、行政调解和司法调解相结合的大调解机制进一步完善。一是基层法律服务工作者和治保调解组织把维护稳定作为己任,充分发挥化解矛盾纠纷第一道防线的作用,认真贯彻人民调解优先原则,积极开展社会矛盾纠纷排查化解,坚持抓早、抓小、抓苗头,变事后调处为事前预防,变被动调解为主动调解,努力把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。二是政法机关和各行政执法部门结合职责职能,积极主动地排查化解社会矛盾纠纷,形成了各司其职、协调配合、齐抓共管的良好工作局面。三是充分发挥基层法律服务工作者“法律人”和“社会人”双重身份的作用,引导基层法律服务工作者积极参与调解、信访、仲裁、诉讼等和谐社会建设。四是法制宣传教育积极推进了法律进乡村、进社区,为经济平稳较快发展营造了良好的法制环境和社会环境。

 

作者 罗朝峰 中共云南省石林彝族自治县委书记

原载2011年第2期《社会主义论坛》“实例解析”

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊