当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
安于清贫志高远

——重读方志敏烈士的《清贫》有感

文/李有旺
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-04-07 15:18:31 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    近日,在某报上阅读到这样一条消息:参加全省法院院长会议的148名基层法院院长,均收到了省高级人民法院院长的新春贺礼,即一张印有方志敏烈士的《清贫》一文的贺年卡片。这则消息的标题为《一张朴素而特别的贺年卡》,如此看来,基层法院院长收到的这份礼物,确实是够朴素、够特别的了。

    《清贫》一文,是方志敏同志被俘后在狱中写就的。后来被收入中学教科书,影响和教育了一代代中华儿女。我在中学语文课本里曾诵读过这篇文章,到如今二十多年过去了,对文章内容的记忆有些模糊了。于是,悉心重读了这篇经典美文。重读《清贫》,感觉通篇文字言简意赅,具有像泥土一样朴实的语言,像钢铁一样坚硬的力量,像蓝天一样高远的意境,像大海一样丰富的内涵;重读《清贫》,不啻是一次心灵的洗礼,让我获益良多,感悟颇深。

    贫而不贪,是重读《清贫》给我的感悟之一。文章开门见山地写到方志敏同志“一向是过着朴素的生活”,尽管经手着数百万元的款项,却是“一点一滴地用之于革命事业”。始终保持着党的艰苦朴素的传统美德,为党和国家的事业鞠躬尽瘁,这就是革命志士方志敏。他掌管着经济大权,却不滥用公权力,毫不为己,一心为公,时时处处体现出上不愧党、下不愧民的勤政、廉政的高尚品德,体现出一个优秀共产主义战士的高风亮节,似一面猎猎展风的鲜艳旗帜,予人指引和标榜。

    安于清贫,是重读《清贫》给我的又一感悟。说到自己是否有所积蓄的话题,方志敏同志以革命乐观主义的精神和口吻,娓娓而谈与己有关的“趣事”:被俘当天,两个国军士兵以为大发横财了,翻遍其全身,才发现“除了一只时表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出”。两个士兵以为他藏匿了钱财,还威吓他交出钱财,却终无所获。用方志敏同志的话,就是:“我不比你们国民党当官,个个都有钱,我今天确实是一个铜板也没有,我们革命不是为着发财啦!”大失所望的国民党士兵,最后只好“转过身来抢夺我的表和水笔”。谈完这桩自认为的“趣事”后,方志敏同志又以层层递进和设问的方式,说到自己确实有几件“传世宝”:“去年暑天我穿的几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜”,“那些就算是我唯一的财产了”。贫而不卑,安于清贫,禁得住诱惑,禁得住清贫,是一个具有崇高共产主义理想信念的共产党人应当具备的高贵品质。这一种高贵品质,温润如玉,烁光泛金,具有高山仰止之凛然。

    贫而志远,是重读《清贫》给我的再一感悟。文章最后,点明并提升主题的是一句振聋发聩的强音:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”这是方志敏同志出自心底的呐喊,是一个共产党人的忠诚表白。在伟大的中国共产党迎来建党九十周年的今天,这句话得到了验证。也进一步表明了中国共产党的伟大和正确,这也是中华儿女永远忠于她、拥护她,必要时可以为她抛头颅、洒热血而在所不惜的主要原因。

 

作者系云南省临沧市永德县文联

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊