当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
徜徉八角街

文/赵建华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-04-07 15:22:28 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    初春的日子,太阳挂在拉萨湛蓝的天空中,周围的一切都是透明、光亮的。徜徉在拉萨的八角街上,不仅让人们感受到拉萨老城的古朴风貌,同时也能让人们感受到今日老城焕发的勃勃生机。

    有人说:“不到西藏,不知道天空有多蓝;不到拉萨,不知道空气有多鲜;不到大昭寺,不知道信仰有多诚,不到八角街,不知道逛街有多爽”。“八角街”呈圆形,仿佛是一座巨大的时钟,辉煌壮丽的大昭寺就是钟轴。八角街并非以街道形状定名,而是藏语“帕廓”的音译,意思是围绕大昭寺(建于七世纪中叶)的街道。八角街上,挤满了熙来攘往的人流,街道两边的商铺鳞次栉比,没想到这里作为著名的宗教圣地、旅游景点,商业气氛这么浓厚。八角街犹如北京的王府井,天津的劝业场,上海的南京路,昆明的南屏街,是整个城市的中心,名符其实的城中城,四面八方大大小小的街道都由大昭寺辐射出去。

    时间已是中午,我们寻找了几处吃饭的地方,都不太理想,最后选中了大昭寺正大门斜对面一栋二层楼上的“冈吉餐厅”。进到设有露天阳台、搭了遮阳棚的餐厅,每张餐桌边上都挤满了密密匝匝的人。正欲转身另觅它处,坐在一张小四方桌边上的一位中年藏族男子操着汉话对我们说:“你们可以坐这里,就我一个人”。他一手端着一碗酥油茶慢慢喝着,一手放在膝盖上,有节奏地拨弄一串长长的佛珠,面色黝黑,目光镇定祥和。我们向他表示感谢后,一行三人带着比较好的感觉落座。这是个不错的位置,透过阳台上的凉棚,近可俯瞰大昭寺前的广场及其周边的街景,远可眺望环抱拉萨、与蓝天连为一体的群山,还有那波光粼粼的拉萨河。餐厅里就餐的客人中,有一半左右是藏民,其他的一听口音、一看肤色,就知来自于全国各地、世界各地。大家坐在一起,豪不戒备,身心放松,各自慢慢品尝着特色美食,欣赏着周边的美景,说着各自的悄悄话,想着各自的心事,互不打扰,安乐祥和,和谐自然。我们品尝纯正的藏式食品,浓香的酥油茶,软糯的糌粑,脆而甘的凉拌牦牛肉。似听非听周围旅客的交谈,似看非看由远及近、由近及远的景致,似想非想一些事情,浑身上下都感到惬意自在,在这样舒适闲散中不知不觉已过了两个多小时,旅途的劳顿瞬间不驱而散。

    我们从餐厅出来,在大昭寺广场周围的七八个街口上,人们摩肩接踵,脸上挂着善意,排队等候进入大昭寺的队伍足足有两百多米,这队伍里有游客,更多的是藏族同胞。以藏族同胞为主的人流顺时针绕大昭寺转行,一圈接一圈,没有停步的时候,人流似乎越走越多。藏民们神情专注,满脸虔诚,内心祈祷,一边行走,一手摇着转经筒,一手拨弄着佛珠,口中念念有词,当行进到转角处高高树立的经柱时,虔诚的藏民都要走上前去,以头轻轻碰碰那缠满经幡的经柱。在晨风中,骄阳下,暮霭里,大昭寺正门前并不宽敞的场地上,从早到晚都有数百人虔诚地磕长头,他们中有拉萨本地的藏民,也有从几百公里、甚至上千公里以外的地方长途跋涉而来的,有耄耋老人,有青年男女,也有几岁的孩子,他们一磕就是几小时,中间只作短暂歇息。我们望着那此起彼伏磕长头的阵势,聆听连绵不断匍匐着地的声响,置身其中,眼噙热泪,为藏族同胞坚定、执著、虔诚的信仰而感动、而浸染。

    走在八角街上,我不禁想起雄才大略的松赞干布和文成公主。松赞干布娶了一位唐王朝公主,这与佛教传入有着极为密切的关系,文成公主带去的觉阿释迦牟尼像是最早传入吐蕃的佛像。大小昭寺之“昭”,为藏语音译,意为佛,故称大昭寺、小昭寺,即供奉佛的殿堂。“昭”字由“觉阿”一词而来,为藏语“觉阿”之对音,觉阿释迦牟尼像最先是供奉在小昭寺里的,不久被移至到大昭寺被作为主尊佛像供奉。今天,大昭寺及其觉阿佛像千余年后仍安立在八角街,成为藏传佛教的圣地,也成为汉藏文化交流的历史见证。近在咫尺的布达拉宫是藏族群众朝圣的殿堂,也是海内外游客向往的圣地,它是一座分级错层螺旋向上美轮美奂的独特建筑。当我们有序进入宫殿参观时,刚走到一层就听到楼上传下来节奏感非常强的震撼声,我们还以为楼上举行歌舞盛会,忙不迭地径直冲上楼顶,看到的一幕出乎所料,一二十个藏族男女群众列成整齐的两排,实施宫殿修缮项目的顶层夯实动作。原来藏族群众在劳动过程中也伴随着歌舞,他们嘴里唱着民歌,手里握着夯杵,双脚向前向后摆动,动作之整齐、协调,歌声之优美、动听,让人驻足留连。

    八廓街不同于一般意义上的商业街,它像一个巨大的磁场,凡是走进高原的人,不论是国内还是国外的,都会对这里产生浓厚的兴趣,都会感受到一种浓郁的高原气息,厚重的历史文化,人们在这里可以得到各自的满足和收获。一位拉萨的朋友告诉我,现在这里每天的人均流量在四五万人左右,逢年节假日和旅游高峰,可达七八万人甚至更多。整个拉萨城区人口才有27万,而这里每天人均流量占拉萨全城人口的四分之一。

 

摘自2011年1月27日《欧洲时报》

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊