当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
燕语呢喃

文/李有旺
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-04-07 15:39:13 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    美丽如画的滇西南,享有风调雨顺的得天独厚的气候环境,拥有山清水秀的世外桃源的美好景致。在这里,插一根拐杖能发芽,种一株藤蔓能开花,四时山色青黛、水流淙淙、林木葱郁、鸟语花香。神话传说在这里铺天盖地,目之所及皆为神人仙客显现芳踪的圣地。和神人仙客平起平坐并安享“仙境”的滇西南人民,随时都能看到燕子矫健轻盈的身影,随处都能听到燕子清脆悦耳的歌唱。看彩云飞,望晚霞红,听燕语呢喃,极大地丰富了滇西南人民的精神世界。

    燕子历来就很受文人墨客的青睐,乌黑光亮的精灵入诗入画入文,丰富着文艺作品的内涵,温苏着文艺作品的生命。燕子飞进《乐府诗集•杂曲歌辞十三•杨白花》中,就有了“秋去春还双燕子,愿衔杨花入窠里”的灵动诗韵;在宋代陈与义的《对酒》诗中翩翩起舞,就让诗人产生了“是非衮衮书生老,岁月怱怱燕子回”的幡然醒悟般的感叹。在这些文采飞扬的诗句背后,透露出燕子具有候鸟特征的讯息,它秋去春还,来去匆匆,在一去一来里引发诗人的情思和感叹。然而,在滇西南,同样深爱着燕子这黑色精灵的人们,却无须为燕子的一来二去感伤犯愁。因为滇西南这块丰沛的热土,不仅是人们安居乐业的理想家园,也是燕子的洞天福地,很多很多的燕子,在这里出生,在这里飞翔,在这里呢喃,最终在这里化为尘埃。很多很多的燕子,从来没有飞离过山高水长的滇西南半步,是滇西南名副其实的世居土著,是滇西南不折不扣的主人,见证着这块土地的变迁发展,并与这里的人们不离不弃、共生共荣。

    呢喃燕语,于滇西南人民而言,像欢快的鼓点轻敲心坎,似美妙的乐曲飘入耳鼓,既温心润肺,又悦耳动听。与燕为邻的人们,上一辈教导下一辈,老一辈叮嘱小一辈,世世代代视燕子为欢乐使者,待燕子为佳宾贵友。对于燕语呢喃,他们就像知音一样,能洞察燕子的心思,能明白燕子的表达。不论晴雨天气,在蓝天中在风雨中上下左右翻飞的燕子,都会把自己的心语及时表达和放送。此时的呢喃燕语,经滇西南人民破译开来,竟是“好玩好在”。

    “好玩”,指的是心情轻松愉快、无忧无虑;“好在”说的是丰衣足食、祥和安定。呢喃燕语,包涵祝福,意喻美好,是滇西南人民胜似天籁的“福音”, 他们喜欢燕子、喜欢听燕语呢喃且有余音绕梁之感就尽在情理中了。

    燕子其实和人们的关系很近,近到可以让人接受彼此同住一屋檐下的事实。能接纳鸟类与人共居,除了燕子,也没有其它鸟类能享有如此殊遇了。很多很多成双成对的燕子,当他们密谋已久的爱情最终尘埃落定既成事实之后,它们最迫不及待的事情就是建筑爱巢,在爱巢里享受爱情的甜蜜,让火红的爱情最终开花结果,让自己的子孙后代兴旺发达永续香火。成双配对的燕子们,通常喜欢把爱巢建在人们的房檐下,既防风避雨挡日,又温暖舒适安全。燕子们选择好了建巢地点后,并不忙于建巢,而是要等待房屋主人都在齐的机会,双双飞临主人的房檐下,在它们选中的建巢地点,两只亲密无间的燕子就对着房屋主人开始呢喃起来。这个时候,房屋的主人往往会放下手头活,叫拢家人,共同分享燕子即将在屋檐下建筑爱巢的喜悦,共同聆听即将建巢的燕语呢喃。常常见到燕子听到燕语呢喃的人们,自然明白此时的呢喃燕语的意义,他们知道这是多礼的燕子对主人的一种尊重,是燕子向主人所作的事前禀报。而燕子的禀报词,听起来是多么的让人舒坦,也是多么让人乐于接受啊:“主人好!主人福!不吃你米,不吃你肉,在你房檐下建个窝,给你添欢乐,给你添幸福!”

    每当燕子到房檐下呢喃建巢的时候,人们都高兴得奔走相告,互相传递着“谁家新燕啄新泥”的喜悦。一双双燕子,向主人呢喃过禀报词后,开始合理分工,紧密锣鼓地营造新房。燕子们在一阵埋头苦干之后,就会稍事休息,双双落到屋檐上,或者就近的电线上、树上,一番亲昵之后,又开始呢喃起新居即将落成的喜悦来。不过几天工夫,崭新结实暖和的爱巢就宣告结束了,一对对燕子高兴得在新居里飞出飞进,它们瞅着主人都在家的机会,又开始燕语呢喃起来:“主人好!主人福!在你房檐下建个窝,孵些小燕雏,给你添吉祥,给你送祝福!”主人们用羡慕地眼光看着燕子最新的建筑艺术,看着一双双亲密温存的黑色精灵,聆听着燕语呢喃,就眉开眼笑了。

 

作者系云南省临沧市永德县文联

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊