当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
倾力加强和创新群众工作

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-04-12 10:30:01 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    日前,本报连续推出《孟连新变》和《江城探索》两篇深度报道,在读者中引起强烈反响。今天我们继续推出《普洱启示》,对普洱市做好新形势下群众工作的实践进行全面深入的透视。

    两年前,普洱市部分地区各种矛盾突出,干群关系对立,经济社会发展面临严峻考验。如今,这里干部群众亲如一家,群众“一天不见干部就会想念”。江城县从2008年以来狠抓各类矛盾纠纷的调处化解工作,历史上遗留的矛盾纠纷95%以上得以成功调处,未发生一起因纠纷导致的群体性械斗事件和人员伤亡事件,党群、干群关系进一步密切。走进普洱村村寨寨,看到的是鱼水般的党群、干群、警民关系。这样的变化,普洱做好新形势下群众工作的经验,令人感奋,给人深刻的启示。

    从普洱及众多地区的实践可以看出,没有做不好的群众工作,关键就看怎样做。中央和省委、省政府历来高度重视群众工作,对加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作提出了明确的要求。我们要按照中央和省委、省政府的要求,紧密结合实际,创新工作方式,怀着一颗火热的心,带着一片金子般的真情,把群众工作作为硬任务抓实抓好,在新形势下让鱼水之情更深厚。

    做好新形势下群众工作,必须转变工作作风,增强群众观念。人民群众是党的事业发展壮大的力量源泉,我们一刻也不能脱离群众。群众在我们心中有多重,我们在群众的心中就有多重。遇到与群众意见不一致的时候,多从自身找原因,看看决策是否正确、方法是否得当。只有创新社会管理方式,转变工作作风,把群众放在头等位置,在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在行动上深入群众、在工作上依靠群众,急群众之所急,想群众之所想,把群众当作自己的亲人,才能做好群众工作,得到群众的认可和拥护。

    做好群众工作,核心问题是解决群众的利益诉求。要合理调节好各种利益分配关系。在群众的利益诉求面前,各级组织和领导干部要时刻摆正位置、坐正“屁股”,正确把握和处理人民群众的根本利益和现实利益,整体利益和个人利益,以及不同群体、个体之间的利益关系。合理调节好各种利益分配关系,让人民群众共享改革发展的成果,社会和谐稳定才有基础。

    做好新形势下群众工作,必须加强基层组织建设,建立群众工作长效机制。基层组织是联系党群、干群关系的桥梁和纽带,是做好群众工作的力量支点。基层组织建设好了,党对各方面的领导才有坚实的基础,党的路线和各项方针政策的贯彻执行才有可靠保障,才能有效应对各种困难和风险。群众工作是一项长期性的工作,贵在坚持不懈。不能想起来就去做,想不起来就丢在一旁。只有建立起包括激励、监督、考核在内的一整套长效工作机制,才能确保群众工作充满活力,不断创新,富有成效。

    当前,我省既处在改革发展的重要战略机遇期,也处于各类社会矛盾凸显期、不和谐因素多发期。我们要在构建齐抓共管的社会管理格局上下功夫,不断创新工作方法,大力加强群众工作,真心实意为人民谋利益,为改革发展创造和谐稳定的优良环境。

 

原载2011年3月3日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊