当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
云岭的骄傲 神州的楷模

文/云南日报特约评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-04-15 10:16:07 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    当前,杨善洲的先进事迹正在大江南北广为传颂,他的崇高精神正在激励着千千万万的党员干部。胡锦涛总书记作出重要指示:“杨善洲同志是党员干部的学习楷模,是离退休老同志的优秀代表。他一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益。他的模范事迹和崇高精神感人至深。每一个党员干部特别是领导干部都要向他学习,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,努力做人民满意的好党员、好干部。”李长春、习近平等中央领导也分别作出指示,中共中央组织部决定追授杨善洲“全国优秀共产党员”称号。

    杨善洲是在党的哺育下成长起来的。云南地处祖国西南边疆,在伟大的中国共产党领导下,千百年来被剥削、被压迫和被奴役的各族人民翻身得解放,成了自己命运的主宰,云岭高原实现了多种社会形态的历史性跨越。解放以来,特别是改革开放以来,在党的光辉照耀下,云南各族人民团结奋斗,谱写了云南经济社会发展史上的崭新篇章,创造了幸福美好的新生活。没有共产党,就没有边疆各族人民的今天。边疆人民热爱党、感谢党,对党怀着无限深情,忠诚于党、永远跟党走是云南各族干部群众的自觉行动。杨善洲是一个出身农家的苦孩子,在党的教育培养下成长为一名领导干部,没有共产党,就没有今天的杨善洲。杨善洲身上集中体现了云南各族人民热爱党、感恩于党、忠诚于党的情怀。

    杨善洲是在云南父老乡亲的抚育下成长起来的。杨善洲生长在农村,扎根于云岭大地,是云南这片神奇美丽的土地养育了他,是云南勤劳纯朴的各族父老乡亲抚育了他。回报这片红土地的滋养之恩,回报人民群众的关爱之情,是杨善洲永远不变的心愿。他无论是当县委书记还是地委书记,都很少呆在机关,而是长年奔走在基层一线,俯身于人民群众中间。群众有困难,他解囊相助;群众有冤屈,他挺身而出。他为一方发展食不甘味、寝不安枕,却从来没有考虑自己。就是退休后,他也忘不了为这片土地增添光彩,忘不了为家乡人民办一件件实事……他生长于云岭大地,成就于云岭大地,奉献于云岭大地。

    杨善洲是云南广大党员干部的优秀代表。云南各族人民有着质朴勤俭、吃苦耐劳的传统美德。杨善洲继承了这一传统,并将这一美德发扬光大。他衣着简朴得像个农民,吃饭简单到能填饱肚子就行,出行常选择走路。他处处节俭,无论公家的还是自己的,都是一分钱掰两半花。下乡时,他总是戴草帽、穿胶鞋,随身携带锄头、镰刀等农具,碰到农民插秧、割稻就卷起裤腿下田,看到地里长草了就锄两锄;看到别人做石活,石匠出身的他就为年轻人作示范;看到有人给牲口钉掌,他就上前去帮忙端马脚。退休上了大亮山后,他仍不顾年迈坚持早出晚归种树修路。因为他保持了这种朴实节俭、不怕吃苦、乐于奉献的本色,所以真正实现了与人民群众水乳交融,赢得了老百姓的爱戴和拥护。

    杨善洲从云岭深处走出来,是我们身边的先进典型,也是全国的先进典型。他的事迹亲切真实生动,他的精神可感可知可学。我们要认真学习研究杨善洲精神的实质和深刻内涵,进一步掀起学习杨善洲活动的新热潮,让杨善洲精神在云岭大地发扬光大、开花结果。

 

原载2011年3月29日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊