当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
务实创新 扎实推进

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-04-18 16:31:38 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    昨日,省委召开全省学习型党组织建设工作汇报会,交流各地区各单位建设学习型党组织情况,总结经验,研究部署下一阶段工作。各地要进一步深化认识,不断加大工作力度,创新学习方法,提高学习积极性,扎实推动我省学习型党组织建设工作有效开展。

    我省学习型党组织建设开展以来,整体上呈现出良好发展态势,取得一定成效。各地各部门按照中央和省委的统一部署,高度重视、精心组织,突出重点、示范引导,创新载体、搭建平台,建章立制、硬性约束,学用结合、学以致用,强化宣传、营造氛围,把学习型党组织建设摆在突出位置,成立了组织机构,制定具体实施方案。各地各部门以党委理论学习中心组为龙头,以县处级以上领导干部为重点,积极探索完善适合广大党员干部需求的学习形式,深入学习党的理论创新成果特别是科学发展观,不断提高广大党员干部的马克思主义理论水平,着力打造了一批富有特色和亮点的学习品牌,带动了各级党组织和全体党员的学习。

    深入推进学习型党组织建设,必须增强学习意识,突出学习重点。要认真学习党的十七届五中全会精神,学习党的理论、党的历史和党的知识,领会中央关于加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作的系列精神,以及国家和我省“十二五”规划纲要,学习掌握我省经济社会发展情况。进一步把全省党员干部思想认识统一到中央和省委精神上来,推动加强和创新社会管理、做好群众工作的实践,抓住新一轮西部大开发战略、建设中国面向西南开放重要桥头堡战略,以及全国产业结构调整向西部转移等重大历史机遇和有利条件,全力开创我省经济社会发展新局面。

    深入推进学习型党组织建设,必须强化制度建设,形成长效机制。要把一些好经验好做法及时用制度形式固定下来,使各级党组织的学习逐步走上经常化、制度化、规范化的轨道。健全各种培训制度,以适应工作需要和形势发展,促进党员干部知识结构转型升级、能力水平有效提升。建立学习考核评价机制,把党员干部的学习情况纳入领导班子目标管理体系,作为干部提拔使用的重要依据,形成注重学习、激发学习动力的用人导向。

    深入推进学习型党组织建设,必须不断创新学习方法,丰富学习抓手。要积极运用新方法、建立新载体,打造新平台,不断增强学习的吸引力和感染力,努力使学习型党组织建设体现时代特点、贴近党员需求、富有实际成效,打造一批长期管用、富有特色、干部认可、影响力大的学习品牌。及时挖掘、总结、推广学习型党组织建设的成功经验,发挥以点带面、整体推进的示范带动作用。精心设计并组织开展一系列读书活动,为广大党员干部群众搭建学习交流平台,通过创新舆论引导方式,营造有利于学习型党组织建设的环境氛围。

    建设学习型党组织是一项长期的系统工程,必须持之以恒,常抓不懈。全省各级党组织必须进一步增强政治责任感,在思想上高度重视,组织上精心安排,加大协调指导力度,加强督促检查,做到领导力量不松懈、组织队伍不分散、目标要求不降低,确保学习型党组织建设工作取得实效。

 

原载2011年4月1日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊