当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
杨善洲为什么让我们感动

文/云南日报特约评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-04-18 17:34:01 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    杨善洲,一位云岭大地上成长起来的干部,他的风范,他的行为,他的业绩,他的精神,感动着千千万万的人。杨善洲为什么让我们感动?

    我们感动于杨善洲对理想信念一辈子的坚守。为了理想信念,杨善洲做到了60年如一日坚守共产党人的精神家园,忠诚党和人民的事业,坚守大公无私、艰苦奋斗的精神高地,演绎了一位领导干部清正廉洁、淡泊名利的公仆情怀。坚守不是一天两天,不是一年两年,而是常年累月,必须风雨无阻,一往无前。坚守需要满腔激情,当遇到困难时,当被他人不理解时,更需要沉静执着。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事;一个共产党员一时按共产党人的标准办事并不难,难的是一辈子按共产党人的标准办事。杨善洲就是一个一辈子按共产党人标准办事的共产党员。他用自己一生的先进行为,做到了一辈子坚守。

    我们感动于杨善洲对老百姓真挚炽热的爱。杨善洲始终把党和群众的利益放在个人利益前面,心时刻贴在群众的脉搏上,倾听了解群众的疾苦,与人民群众同呼吸、共命运、心连心。他工作的终极目标是群众的利益,工作不变的方向是群众的需求,切切实实为群众办实事、解难事、做好事。从给村民嫁接果树这样的“小事”到亲自办样板田地、打造“滇西粮仓”这样的大事,凡是能够有利于群众,让人民高兴、方便、得实惠的事情,他都用整个身心去做。对人民群众永远怀着一种谦恭与敬重,把全部的爱奉献给哺育他成长的土地和人民。

    我们感动于杨善洲“当官不像官”的公仆本色。杨善洲一辈子节衣缩食、生活俭朴,两袖清风,清正廉洁,淡泊名利。当县、地委书记20多年,从没有以职务之便为家人和身边工作人员谋取过任何私利。他对当官“捞一把”、“揩公家的油”深恶痛绝,始终做到自重、自省、自警、自励,手中的权力老老实实用来办公事,行使权力以是否符合群众利益为标准。

    我们感动于杨善洲生命不息奋斗不止的崇高境界。在职时,他“舍小家为大家”、“俯首甘为孺子牛”。无论任务如何艰巨繁重,矛盾如何复杂尖锐,道路如何曲折坎坷,都一往无前,永不后退。一顶草帽、一双胶鞋,走遍保山的山山水水,带领群众兴修水利、改造良田;走进百姓千家万户,支持群众发展多种经营鼓起钱袋子。退休后,不愿坐享清福,而是生命不息,奋斗不止,让几万亩荒山披上绿装。杨善洲的人生是终身拼搏奋斗的人生,他做到了思想常新、信念永存,把共产党人的人生价值发挥到极致。

    杨善洲让我们感动的事很多很多,他带给我们的感动是身体力行的感动,是高尚灵魂的感动,是人格魅力的感动。学习杨善洲,我们就要从一点一滴做起,把理想信念付诸于实际行动,使感动产生持久的力量。

 

原载2011年4月4日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊