当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
杨善洲的“穷”与“富”

文/云南日报特约评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-04-18 18:14:52 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    “家道盼富裕,国运盼昌盛。”穷和富是人们普遍关注的一个话题。那么,曾在领导岗位几十年、任原保山地委书记近10年的杨善洲,他是穷还是富呢?

    杨善洲很穷。穷到什么程度?1975年家里老屋到处漏雨,妻子张玉珍托人捎信给他,让他想办法凑点钱帮助家里修修房子。可他在两个多月后只寄给了妻子30元,并写回一封信说:“我实在没有钱……”1987年他到施甸下乡,女婿找到他,说家里又漏雨了,希望他给点钱修房子。但他还是那句话,“我暂时没钱……”1995年,全家想方设法借款5万元,在施甸县城附近买了一块地,勉强盖起一幢新房。但为了还账,杨善洲做主把刚盖起来的房子又卖了。他的穿戴是“老三件”:一顶蓝布遮阳帽,一件蓝灰色中山装,一双胶鞋。至于存款,在2004年的一天他跟老朋友们聊天时,“透露”出存折上的数额是2元钱……他穷得没有点像样的物质财富,身后也没给家人留下任何物质遗产。

    杨善洲又很富。他20多年苦心经营的大亮山林场,活立木蓄积量经济价值就超过3亿元,其社会价值和生态价值更是难以估价。他一生服务人民,用自己的工资资助了众多的人,为群众办了无数的实事好事。他严格要求身边人员,为党培养了一批批优秀干部。他坚定信念、对党忠诚的政治品格,牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,大公无私、淡泊名利的奉献精神,为后人留下了无比宝贵、丰厚的精神遗产,这是他最珍贵、最伟大的财富。从这个角度来讲,他又是一个十分富有的人。

    幸福并不仅仅与物质财富紧密相关。一般来说,富有能够提升人们的幸福指数,但必须明白,这“富有”不仅指物质,也包括精神。物质富有,但如果精神贫困,那是不可能有多少幸福感的。我们身边一些“穷得只剩下钱”的人,就难以拥有真正的幸福和快乐。相反,杨善洲虽然物质上清贫,但因为他精神上富有,所以感觉非常幸福。看着老百姓的困难和问题一件件被解决,他觉得十分欣慰;看着昔日的荒山披上绿装,他觉得心情舒畅,“白天造林、晚上抗寒”,他觉得其乐无穷;一辈子清正廉洁、两袖清风,既兢兢业业,又干干净净,他觉得轻松美好。这样的人生境界,还有什么能相比呢?

    从杨善洲身上我们可以看出,穷与富的概念中有着丰富的内涵,切不可简单地认为只有物质财富越多才越富有。尤其作为领导干部,必须树立正确的穷富观。领导干部要正确对待自己的穷与富,在物质财富面前保持清醒的头脑。有道是:钱再多,日食不过三餐饭;房再多,夜寝不过三尺宽。过分追求物质财富,不仅无益,反而有害。特别是为了个人利益违纪违法搞腐败,那更只会是害国害己。当前我们云南的贫困面还比较大,还有不少群众没有摆脱贫困。为官一任,就是要努力发展一方经济,千方百计为老百姓“谋富”。老百姓富裕了,领导干部才会有真正的成就感、富足感,才是真正的幸福。

 

原载2011年4月9日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊