当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
实干才有希望

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-05-16 09:52:27 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    西畴县兴街镇江龙村是个只有几十户农家的小山村,20多年来不等不靠,自力更生、艰苦奋斗的事迹令人鼓舞,他们敢于挑战困难、实干苦干的精神让人敬佩。

    穷则思变,实干才有希望。生活在石头旮旯中的江龙村人,曾经面临山光、水枯、断粮、缺钱,无法生存下去的绝境。在“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干,等不是办法,干才有希望”精神的鼓舞下,他们决心在这块祖辈沿袭下来的土地上,重新书写自己的命运,让希望的种子从石头缝里长成参天大树。而今,这里山绿了、水清了、路通了,群众的腰包鼓了。江龙村,成为远近闻名的小康村,江龙村人的斗志更是影响和激励着众多小山村的乡亲。

    实干须有高远的志向、坚定的信心、科学的态度和知难而上的勇气。实干不是蛮干。江龙村人针对造成山村贫困的原因,从栽树修复生态环境开始,采取“山、水、林、田、路、村”石漠化综合治理,一步一个脚印,一年一点积累,让小康之路慢慢向前延伸。实干需要把大家的劲拧在一起。江龙村人知道自己没有退路,因而大家同心同德,汇聚起最大的力量把事情干好。实干的主体只能是自己。外界的支持当然有助于改变贫困落后面貌,但是江龙村人不想“等靠要”,所以赢得了脱贫致富的主动权,把握住了走上小康的良机。实干还需勤学习。为了早日脱贫,江龙村人争当“最善学习的好学生”,学人所长补己之短,增强了实干的本领。

    江龙村之所以有今天的新面貌,最重要的是有一个优秀的基层党支部,是群众的“主心骨”。“主心骨”的作用体现在带领群众干上,体现在公开、公平、公正办事的机制上。在村里,服务群众是他们最有力的工作方式,让群众得到实惠是他们最终的目的。看一个班子能力和水平如何,最重要的就是要看他们是不是在实干,能不能干出看得见的成效,能不能实现群众的根本利益。落后面貌改变了,产业发展了,群众的小日子“红火”了,基层组织自然就有威信了。

    眼下,县乡正在换届之中,广大基层干部要像江龙村党支部学习,将群众利益放在第一位,交班交产业,交班交青山;接班接思路,接班接作风;一届接着一届干,一届干给一届看,始终保持攻坚克难、不达目的誓不罢休的作风,实干苦干带头干,把社会主义新农村建设好。

 

原载2011年5月10日《云南日报》第01版:头 版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊