当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
保持好势头不懈怠

——一谈做好当前经济工作

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-05-16 09:56:42 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    最近,省委召开常委会,研究分析一季度全省经济运行情况,对做好当前经济工作提出明确要求。全省上下要认真贯彻落实省委的部署,更加突出科学发展主题、加快转变经济发展方式主线,兴产业、增投资、稳物价、促开放、惠民生、重生态,全力做好当前经济工作,巩固经济发展好势头。

    今年以来,我省经济平稳较快增长,效益明显提高,全省一季度生产总值比去年同期增长12.5%,高于全国平均增速2.8个百分点。农业生产稳步回升,总体形势向好;内需保持较快增长,对外贸易强劲增长;产业结构调整和节能减排工作继续推进,区域协调发展势头良好;货币信贷平稳增长,居民消费价格涨幅低于全国;改善民生力度进一步加大,城乡居民收入稳定增长。第一季度经济发展取得的可喜成绩,为完成今年各项目标任务、实现“十二五”开门红奠定了基础。

    但同时也要看到,当前控制物价的形势依然严峻,投融资难度加大,调结构、转方式任务艰巨,特别是农业基础设施薄弱,轻工发育不足,高增长行业缺乏,第三产业发展质量不高。从国内外经济环境看,存在诸多不确定性因素。我们必须清醒认识面临的经济形势,牢牢把握经济工作主动权,扎实推进经济工作。

    发扬成绩,迎接挑战,做好当前经济工作,最重要的是化解难题,创新思路,打造经济发展新亮点,这就像烧炉火,必须让旺火炉更旺;要分析影响我省经济增长的因素有哪些,努力找到破解钥匙,让不旺的火炉旺起来;同时努力创新思路,烧新的火炉,即努力培育新的增长点。我省培育支柱产业优势突出,长期以来打造了众多“火炉”,但红火的少,支柱单一。起跑“十二五”,我们要认真研究这个问题,打造更多支柱产业,形成推进经济发展的强大合力,增强抗风险能力。

    越是发展势头好,越是不能懈怠;越是面对挑战,越要坚定信心。面对一季度良好开局,我们要增强紧迫感、危机感、责任感,创新思路,乘势而上,不断创造更好的业绩。

 

原载2011年5月12日《云南日报》第01版:头 版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊