当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
转变方式任重道远

——二谈做好当前经济工作

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-05-16 10:09:33 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    加快转变发展方式是一项非完成不可的重大任务。我省农业基础设施薄弱,轻工发育不足,新兴产业发育不足,第三产业发展质量不高,调结构、转方式任务紧迫而艰巨。我们必须突出重点、明确任务,大力推动加快经济发展方式转变取得明显进展。

    加快发展方式转变,首先要解决好思想观念上的问题。当前存在这样一些现象:有的认为自己小日子过得不错,调结构、转方式可以慢慢来;有的担心转方式影响了发展速度,于是不敢转;有的则不知道怎样转,有等待观望心理。观念决定思路,思路决定出路。传统、粗放的发展方式是经济发展的“拦路虎”,加快转变经济发展方式刻不容缓。早转早主动、早转早受益,早转快发展。

    加快发展方式转变,要不断改革创新。比如,深化收入分配、社会保障等体制改革、提高居民消费对经济增长的贡献,形成内需导向的发展机制;调整优化产业政策,深化科技、教育体制和微观经济体制改革,形成自主创新发展机制,推动从低成本扩张模式向高附加值发展模式转变;推进资源管理体制改革,健全资源等生产要素价格形成机制,改变“高耗能、高污染”模式,形成以低碳经济和清洁发展为特征的可持续发展机制;改革土地、户籍制度和财政转移支付制度,促进城市化与工业化协调发展,形成城乡及区域均衡协调发展机制;等等。要通过改革,为加快转变经济发展方式提供体制机制保障。

    加快发展方式转变,要有一套科学的政绩考核标准。要根据实际,建立各有侧重、各具特色的考评内容和指标体系,包含创新能力提升评价、战略性新兴产业所占比重以及环境保护、节能降耗等内容的具体指标,合理细分转变经济发展方式的具体目标,突出强调增长的效益和质量。考核工作做好了,才能有力促进发展方式转变。

 

原载2011年5月15日《云南日报》第01版:头 版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊