当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
投资拉动需要“空中加油”

——五谈做好当前经济工作

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-06-07 16:05:35 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    “十二五”起航,作为我省经济增长主力引擎的投资这驾马车正疾驰前行。

    固定资产的投资规模、增速、结构如何,是决定经济发展的主要因素。对于云南这个底子薄、基础差、经济总量小的省份而言,哪怕短暂的“中场休息”也会影响全局发展,全省投资拉动需要“空中加油”,补充能量,以获取向更高目标发起冲击的动力。

    凯恩斯的投资乘数理论认为,一定量投资的增加,可导致收入和就业量按投资量的倍数增加,或导致数倍于投资量的国民生产总值。就我省而言,对工业每增加100亿元投资,可使全省生产总值增加1个百分点的增长速度;投资每增长3个百分点,城市化率就能提高1个百分点。当前,无论是城镇化还是产业升级都需要大量投资,保持经济增长所依赖的投资“马车”须换挡提速,进一步做大全省经济总量。

    投资拉动要把握时点。政府投资要做到既不“错位”,也不“越位”和“缺位”,既要最大限度优化财政资金,撬动信贷资金,又要破解传统金融之困,创新融资方式,拓宽融资渠道;既要着力启动民间投资,破除民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”,降低民间投资市场准入门槛,让民间资本更好地转化为民间投资,还要吸引外来资本,提高资本聚集的要素配置能力。

    投资拉动当属一个时期内云南发展的核心动力。全省既要保持必要的项目投资增速和规模,又要优化调整投资结构,增强项目投资的不竭“内力”;既要把握发展中的新需求,努力形成新的投资增长点,又要着力保障和改善民生。唯有快马加鞭,积极对接铁路、公路、水利、重点产业发展等方面的项目政策,以保证重大项目能有序实施;唯有增投资、扩内需,推进城市化进程,加快城市基础设施和保障性住房建设,才能推动经济又好又快发展。

 

原载2011年5月24日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊