当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
保持外贸增长好势头

——六谈做好当前经济工作

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-06-07 16:37:48 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    一季度,我省外经贸工作再传佳音:外贸进出口总额完成35.58亿美元,同比增长43.7%,增幅高于全国14.2个百分点,高于我省GDP31.2个百分点。

    超常规发展或跨越式发展,往往是对善于把握机遇、勇于创新实践的丰厚回报。受国际金融危机的影响,我省进出口贸易额曾连续两年大幅下滑。面对严峻形势,我们放眼全球,积极引进来、走出去,主动转方式、调结构,促进和提高了我省外向型经济的发展水平,外贸进出口额去年一举突破100亿美元大关,达到133.7亿美元,同比增长66.5%,首次迈入全国百亿美元省份的行列。

    面对成绩,我们要清醒地认识到,保持和进一步促进外贸增长好势头,依然面临着后金融危机时代的诸多不利因素,如世界经济复苏缓慢、外需增长动力不足、生产要素价格上涨、贸易保护主义有所抬头、非传统经贸摩擦增多,等等。同时我们也要看到,新一轮西部大开发战略的深入实施,中国—东盟自由贸易区的全面建成,桥头堡建设的大力推进,为云南的发展提供了前所未有的重大历史机遇,云南正在从“末梢”变“前沿”,云南外向型经济发展正处在跨越式发展的重要机遇期。

    机遇千载难逢,我们一定要进一步解放思想,乘势而上,不断创新对外经济合作方式,提升合作层次;进一步加大对外开放的基础设施建设,夯实对外开放的基础支撑;进一步加大引进来、走出去的工作力度,利用国际国内两个市场两种资源,优化资源配置和结构调整;进一步优化进出口结构,积极推动加工贸易转型升级,全面提升对外贸易的质量和效益;进一步深化对外友好交往,坚持和平发展、合作共赢,服务好、建设好与周边国家的重大合作项目;进一步加强区域合作机制,积极推进国际国内区域合作平台建设;进一步完善口岸建设和通关便利化建设,扩大口岸开放规模,提高通关管理和服务水平。通过努力,保持外贸增长好势头,开创外经贸工作新局面。

 

原载2011年5月28日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊