当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
着力改善民生

——七谈做好当前经济工作

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-06-07 16:40:13 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    发展的根本目的在于改善民生,保障和改善民生是发展的持久动力。在全省加快经济发展方式转变、推动经济社会又好又快发展的新形势下,我们对保障和改善民生与转变经济发展方式的关系应有更加深刻的认识和把握。

    保障和改善民生是转变经济发展方式的重要途径。投资、消费、出口“三驾马车”里,互为因果、相辅相成,改善民生最直接的效果就是提高居民消费能力,扩大消费需求,增强经济持续发展的内生动力,达到“三驾马车”合力拉动经济增长的目标。我省“十二五”规划中,列入有关百姓收入、就业、饮水、就医、教育等多项“民生指标”,凸显出省委、省政府对民生的高度关注。为实现这些目标,开局之年,省财政对民生领域的投入明显增加,各项惠农政策贯彻落实到位以及实施“兴水强滇”战略等一系列重大措施相继出台,为保民生提供了重要的制度支持、资金支持,实实在在的造福于民。

    着力改善民生,必须处理好投资拉动与改善民生的关系。寻找投资与消费的结合点,不仅可以增投资、保增长,而且可以扩消费、惠民生。处理好二者关系还需加强引导,更应有相应监督。

    改善民生,我们既要着力关注民生“三大支柱”,加大在教育、培训、就业、创业方面的投入,深化收入分配改革以及完善覆盖城乡居民的社会保障体系,同时又要从群众最关心的问题入手,更加密切关注物价、食品安全等热点问题,采取措施积极应对,收到应对现实问题和获得长远效应的双重功效。同时,民生难题往往与社会管理体制和运行机制有密切关系,保障和改善民生,要更加注意社会管理和服务的创新。

 

原载2011年5月29日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊