当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
发挥重要平台作用 加快建设桥头堡

——写在第19届昆交会暨第4届南亚国家商品展开幕之际

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-06-13 10:24:33 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    美丽芬芳的6月,第19届中国昆明进出口商品交易会暨第4届南亚国家商品展如期而至,海内外众多新老朋友如约来到彩云之南,走进春城昆明。我们向前来参会的嘉宾和客商们表示热烈的欢迎和诚挚的祝愿!

    这是《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》下发实施之后首次举办的昆交会暨南亚国家商品展,也是“十二五”开局之年云南对外开放工作的一场重头戏。

    建设中国面向西南开放重要桥头堡,是党中央、国务院高瞻远瞩的战略决策。2009年7月,胡锦涛总书记在云南考察工作时指出,要不断提升沿边开放质量水平,使云南成为我国面向西南开放的重要桥头堡。最近,国务院正式下发《意见》。牢牢把握加快桥头堡建设这一千载难逢的重大历史机遇,不折不扣地抓好《意见》的贯彻落实,对于提升我省对外开放的质量和水平,促进区域协调发展,实现各族群众共同富裕和边疆和谐稳定,意义重大而深远。

    加快桥头堡建设,需要有平台。昆交会从1993年举办以来,19度花开,19年精彩。在国家有关部委和各兄弟省区市及社会各界的关心支持下,通过联办、协办各方的共同努力,办会质量和水平不断提高,昆交会已发展成为集对外经贸洽谈、商品展览、招商引资、经济合作等为一体的区域性国际商务平台,带给了参与者无限的商机和沉甸甸的收获,显现出越来越大的辐射力。南亚国家商品展自2009年即第2届起落户昆明,是中国与南亚各国经贸合作的重要平台。我们要通过办好昆交会暨南亚国家商品展,使之成为加快建设桥头堡的重要平台,成为桥头堡建设的强力助推器、加速器。

    今年的昆交会暨南亚国家商品展,突出“共同的展会共同举办,共同的成果共同分享”的理念,着力提升展会的开放性和国际性,亮点凸显,特色鲜明。昆交会恢复轮值主席制度,南亚国家商品展从今年起实行主题国制,设置主题国展示区,中国―南亚商务论坛从今年起也实行轮值主席制,成为本届展会的一大亮点。此外,展馆设置更加突出专业化和标准化,与我国西南地区产业特色和面向东南亚、南亚的市场定位结合更加紧密。办会机制的进一步创新,使所有展馆展位均供不应求,昆交会暨南亚国家商品展作为桥头堡建设的重要平台,已显现出强大的吸引力和影响力。

    发展需要合作,合作需要平台和桥梁。我们相信,作为云南对外开放重要平台与载体的昆交会暨南亚国家商品展,必将在加快建设中国面向西南开放重要桥头堡的大乐章中发出更加动人的强音,展现出更加引人注目的风采。

    祝第19届昆交会暨第4届南亚国家商品展圆满成功!

 

原载2011年6月6日《云南日报》二版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊