当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
拓宽就业创业之路

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-07-05 10:52:47 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    在新一届大学毕业生即将走出校门之际,省政府及时召开全省促进就业工作会议,研究部署当前和今后一个时期的工作任务,提出进一步促进就业创业的政策措施。这充分体现了省委、省政府对促进就业创业工作的高度重视,必将对我省城乡所有劳动者的就业创业发挥有力促进作用,对确保我省就业局势的总体稳定产生深远影响。

    就业是民生之本,是人民群众获得收入、改善生活的基本前提和途径。做好就业工作,是各级党委、政府的一项重要政治任务。“十一五”期间,省委、省政府把促进就业创业工作摆在十分突出的位置,结合云南实际制定了一系列促进就业创业的政策措施,使我省就业创业工作取得了显著成绩,积累了宝贵经验,为进一步做好就业创业工作、实现充分就业稳定就业奠定了基础。

    当前,我省的就业总量压力和结构性矛盾仍然没有改变,就业形势依然严峻。越是就业困难,越要强化各级组织促进就业的责任。我们要坚持把促进就业放在经济社会发展的优先位置,坚持扩大就业总量与提高就业质量并重,坚持把鼓励创业作为带动就业的重要途径,坚持统筹推进重点人群就业工作,坚持把完善就业服务体系作为就业工作的重要基础来抓,采取切实有效的政策措施,强化就业服务,营造有利于就业的环境。

    创业是积极、主动的就业。2009年以来,我省探索实施了门槛最低、政策最优、服务最完善的“贷免扶补”模式,对推进创业带动就业显现出显著效应,成为我省促进就业的一个重要抓手和着力点。为更好地鼓励大学生创业,我省又决定将“贷免扶补”创业贷款额度从5万元提高到10万元。创业者要充分把握好这一创业机遇,高扬创业激情,谱写创业诗篇。只要各方面共同努力,我们一定能够有力推进就业创业工作,让就业创业之路更加宽阔。

 

摘自2011年6月20日《云南日报》头版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊