当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
紧密结合实际 抓好贯彻落实 ——学习胡锦涛同志“七一”重要讲话推动云南发展 ① 文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-07-18 09:32:12 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话发表后,彩云之南各族干部群众迅速形成了学习热潮。大家一致表示,要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,凝聚智慧和力量,为推进云南科学发展、和谐发展而努力奋斗。

    胡锦涛同志“七一”重要讲话,系统总结了90年来党领导革命、建设和改革的宝贵经验,明确提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,深刻阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,进一步丰富了中国特色社会主义理论体系,是继续推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。深入学习宣传贯彻讲话精神,以理论创造的新成果推动我省各项事业实现新发展,这是当前我们的重大政治任务。

    坚持理论联系实际是我们党的一大优良传统。深入学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,要与云南实际结合起来,与学习省委八届十一次全委会精神结合起来,进一步明确发展的目标任务,把发展的思路举措进一步具体化、科学化,把讲话精神转化为推动云南改革发展的强大动力。

    胡锦涛同志在讲话中指出:“以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达、长治久安的根本要求。”结合实际贯彻落实胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,就是要紧密结合云南地处边疆、民族众多、基础差、底子薄、贫困面大的实际,紧紧围绕建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放重要桥头堡的目标,结合实施我省“十二五”规划,牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,不断开创经济工作新局面。要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感、不落伍的时代感、不错过的机遇感,创新发展理念,丰富发展思路,加快转变发展方式,推动经济社会又好又快发展。

    新时期最鲜明的特点是改革开放。建设中国面向西南开放重要桥头堡,是党中央、国务院进一步提升我国沿边开放水平的重大部署,为全面提升我省对外开放水平提供了难得的历史性发展机遇。《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》下发后,省委八届十一次全委会对贯彻落实《意见》、加快建设桥头堡作出了全面部署。我们要以胡锦涛同志“七一”重要讲话精神为指导,坚持把立足云南、服务全国,建设民族团结进步、边疆繁荣稳定的示范区作为总目标,把以人为本、改善民生作为一切工作的出发点和归宿,把发展壮大特色优势产业、促进群众增收和财政增长作为核心任务,把重点工作项目化、项目建设责任化、责任落实具体化作为根本方法,把抢抓机遇、开拓创新、求真务实、扎实推进作为重要要求,扎扎实实推进桥头堡建设。

    在新的征程上,我们面对的机遇千载难逢,面临的挑战前所未有。我们一定要把胡锦涛同志“七一”重要讲话精神贯彻落实到全省各项工作中,万众一心,奋发有为,开创彩云之南更加幸福美好的未来。

 

原载2011年7月11日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊