当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
全力推进桥头堡建设

——学习胡锦涛同志“七一”重要讲话推动云南发展②

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-07-18 09:56:21 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中指出:“我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。”深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,全面提升我省对外开放的质量和水平,就要紧密结合实际,扎扎实实推进桥头堡建设。

    建设中国面向西南开放重要桥头堡,是中央着眼于全国对外开放大局、促进云南经济社会又好又快发展作出的决策,是新时期云南面临的重大历史机遇。加快推进桥头堡建设,是党中央、国务院对云南各族人民的厚望与重托,也是全国人民的期望。

    把胡锦涛同志“七一”重要讲话精神落实在桥头堡建设中,就是要按照中央对桥头堡建设的5个战略定位,把云南建成我国面向西南开放的重要门户、我国沿边开放的试验区和西部地区实施“走出去”战略的先行区、西部地区重要的外向型特色优势产业基地、我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障、我国民族团结进步边疆繁荣稳定的示范区。我们要坚持把立足云南、服务全国,建设民族团结进步、边疆繁荣稳定的示范区作为总目标,树立大局意识、全局观念,在服务全国中发展自己;坚持把以人为本、改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,把桥头堡建设的目标同保障和改善民生紧密结合起来,让各族群众从桥头堡建设中受益得实惠;坚持把发展壮大特色优势产业、促进群众增收和财政增长作为核心任务,用足用好差别化产业政策,把云南建成西部地区重要的外向型特色优势产业基地;坚持把重点工作项目化、项目建设责任化、责任落实具体化作为根本方法,加快形成全面启动、上下联动、左右互动的工作格局;坚持把抢抓机遇、开拓创新、求真务实、扎实推进作为重要要求,着力解决各种矛盾和问题,确保各项工作取得实效。

    把胡锦涛同志“七一”重要讲话精神落实在桥头堡建设中,就要下大力气抓好基础设施建设,加强开放平台建设,搞好生态环境建设。通过完善交通、能源和水利等基础设施建设,增强云南的发展优势,为桥头堡建设提供持久动力。坚持互利共赢的开放战略,按照平等互利、优势互补、共同发展的原则,建立全方位、多层次的经贸合作与会商机制,积极营造和平、稳定、合作、发展的周边环境,使桥头堡开放合作的平台更宽阔、更坚实。从狠抓生态意识、生态经济、生态安全入手,使生态行为和生态制度融入每个人的衣食住行中,落实在社会生活的方方面面,为桥头堡建设积蓄能量、增添活力。

    胡锦涛同志在讲话中指出,要“坚持不懈把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,奋力把改革开放推向前进”。我们要找准深化改革开放的突破口,明确深化改革开放的重点,尽最大努力把政策的潜能挖掘出来,把群众的智慧聚集起来,把各方面的积极性调动起来,形成强大合力,加快桥头堡建设的步伐。

 

原载2011年7月13日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊