当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
保持忧患意识 经受各种考验

——学习胡锦涛同志“七一”重要讲话推动云南发展③

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-07-18 09:59:16 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    生于忧患,死于安乐。我们伟大的中国共产党所以能够不断发展壮大,永葆勃勃生机和活力,就在于居安思危,始终保持强烈的危机感和忧患意识。

    胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上深刻指出,“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。”这“四个考验”和“四个危险”,是向全党发出的重要警示,体现了我们党对当前面临形势和危险的清醒认识与高度警觉,振聋发聩,令人警醒。学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,我们要紧密结合云南实际,深刻理解“四个考验”和“四个危险”,正视和解决存在的突出问题,不断提高党的建设科学化水平。

    90年来,在党的领导下,云岭大地发生了翻天覆地的变化。近些年来,全省经济社会步入又好又快发展的轨道,城乡面貌发生了深刻变化,人民群众的生活水平不断提高,幸福感不断增强。在巨大成就面前,我们的党员队伍保持了锐意进取、顽强拼搏、奋力开拓的精神状态,但同时也要防止被发展成就麻痹忧患意识、鲜花掌声淹没群众意见、成绩数字掩盖存在问题的现象。比如有的人骄傲自满,躺在功劳簿上高枕无忧;有的人自我感觉良好,满足于现状,不思进取;有的人高高在上,颐指气使,脱离群众;有的人觉得该享乐了,追求奢靡生活,走向腐败……这些危险如果不防止和消除,那不仅个人要吃大亏,也将给我们的各项事业带来极大危害。

    有危险并不可怕,可怕的是认识不到危险,或不正视危险,不积极去化解危险。我们要认真学习领会胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,切实增强忧患意识,全面推进党的建设新的伟大工程。要与深入开展创先争优活动结合起来,与推进学习型党组织建设结合起来,与实施“云岭先锋”工程和边疆党建长廊建设结合起来,与学习杨善洲精神活动结合起来,抓好广大党员的学习教育,切实增强忧患意识,认真查找在精神状态、本领水平、联系群众、廉洁自律等方面存在的突出问题,有力化解精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,经受住考验。

    经受“四个考验”,化解“四个危险”,涉及党的建设的方方面面。全省各级党组织要从理论武装、制度建设、作风建设、严肃党纪等方面,推进党的建设各项工作。每一位共产党员要增强责任感、使命感、危机感,加强党性锻炼。如果每位共产党员面对信仰、能力、作风等时代命题都能交出合格的答卷,那么我们一定能够经受住前进道路上的各种考验,防止各种危险,永葆生机活力。

 

原载2011年7月14日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊