当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
企业思想政治工作与企业文化建设

□汪丽荭
http://www.yunnan.cn  发布时间:2012-01-30 10:46:23 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

新形势下,企业思想政治工作与企业文化建设密不可分,连成一体。企业思想政治工作要以推进企业文化建设为方向,促进文化建设成为企业科学发展中一支健康、活泼、向上的乐曲。

 

企业思想政治工作应与企业文化建设相渗透

 

企业思想政治工作与企业文化建设的相互渗透,要求各种文化活动必须具有思想性和教育性,文以载教,文中寓教,思想政治工作和企业文化建设二者才能优势互补,文教兼收。

上世纪80年代,昆钢人的“团结、求实、开拓、创新”是那时的企业文化,它作为一种精神动力不仅推动了昆钢的进步和发展,而且整整影响和教育了一代昆钢人。随着市场经济和现代企业制度的进一步完善,作为国有企业的昆钢,既提倡大力培育企业文化,又倡导不丢掉思想政治工作的优良传统和精神文明建设的良好环境。2005年,在总结塑造企业文化、企业精神成功经验的基础上,昆钢探寻新的方法,把企业文化建设和思想政治工作相结合,在企业文化建设中渗透思想性和教育性,使思想政治工作具有文化的魅力和文化的品位,为新时期企业思想政治工作注入了新的活力和新的内容。

营造良好的企业文化氛围。昆钢多年来着眼于形成科学、健康、文明的文化氛围而开展的各种文化活动,使员工的文化生活丰富多彩,人与人之间重知识、重修养、讲文明、讲礼貌的气氛日渐浓厚,员工文化素养和文明程度得到不断提高。

不断扩展思想政治工作的活动空间。昆钢的思想政治工作及时跟踪企业文化建设的发展进程,抓住新的文化热点组织活动,进行引导,如开展了“昆钢知多少”知识竞赛、安全主题演讲、健美操比赛、大型职工运动会、昆钢“十一五”成果展览等系列活动,开办各类技术等级培训班和下发深受员工欢迎的“班组学习千字文”等。这些活动和工作扩大了思想政治工作的活动空间,增强了思想政治工作对员工的吸引力。

努力提高文化建设中的文化品位。昆钢积极推进学习型企业建设,大力培育“学习文化”氛围,把员工的文化素质作为竞争的基本要素,通过公司级、厂级的各类培训,采取“派出去”或“请进来”等的方式,为全员学习、终身学习创造必要的条件。同时,倡导“自我超越、求强创新”的企业精神和“雷厉风行、务实高效”的企业作风,倡导相互学习、互相帮助、“学无止境、成就明天”的学习理念,“学习工作化,工作学习化”的思想已深入广大职工。

 

企业文化建设应与经济建设同步发展

 

目的要明确。思想政治工作在企业文化建设中,就是要活跃员工的文化生活,满足员工日益增长的文化需求,从丰富员工的精神世界、振奋员工的奋斗精神角度为经济建设服务。

主题要鲜明。思想政治工作中一些规模大的文化活动,都应有一个鲜明的主题,提出相应的口号或要求。昆钢2011年开展的庆祝中国共产党成立90周年系列活动,其主题就是“深入贯彻落实科学发展观,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律”,通过宣传一批优秀共产党员的先进事迹,举办“创先争优”征文活动,举办“党在我心中——庆祝中国共产党成立90周年党的知识竞赛”,举办“云岭先锋·创先争优”演讲比赛,组织“歌唱祖国、歌唱党”大型歌会等活动,以主题鲜明的行为文化,用身边的事、身边的人、身边的文化,对员工进行教育与自我教育,学习与自我学习,提升自我,使员工在看得见、摸得着的企业文化建设中,将企业的文化理念潜移默化地渗透到思想和行动中,让员工积极投身到推动科学发展,促进社会和谐的建设中。

面向市场。社会主义市场经济条件下,任何一项工作都要经受市场考验,或乘“市”而上取得新发展,或为“市”淘汰。思想政治工作如何推动好企业文化建设同样面临这一问题。因此,企业各项文化活动的生命力,将取决于如何适应市场需要、如何在市场经济中求得发展、如何在社会主义市场经济的不断完善中发挥企业文化的功能。

注重实效。一项文化活动的开展要做到“精心设计”、“精心施工”,保证“质量”,在企业“三个文明”建设中取得明显效果。

 

企业文化建设应与文化阵地协调发展

 

近年来,昆钢在文化阵地建设上做了大量的工作,建设舒适的住宅小区、社区门诊、图书室、文化活动室、健身房、休闲娱乐场所等,为昆钢员工提供了美好的生活工作环境、广阔的活动场所和齐全的活动设施,使昆钢员工的文化生活丰富多彩,员工在其中得到了美的享受、智的启迪、德的陶冶,激发了员工的工作热情和干劲,员工爱企业、关心企业的生存与发展已蔚然成风。

 

作者 汪丽荭 昆钢炼铁厂

原载2011年第10期《社会主义论坛》“实例解析”

 

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊