当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
移民搬迁重组社区的成功范例

□陈顺华 任琼兰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2012-01-30 14:56:42 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省安宁市草铺街道柳树花园社区居民委员会占地面积约110亩,社区辖6个居民小组1个村民小组,常住人口960户,2500余人,属搬迁安置后新组建的社区。

 

关注民生,宣传到位,措施有力

 

2007年,中共云南省委、省政府作出实施昆钢技改淘汰落后项目的重大战略决策,该项目落户草铺。草铺镇党委、镇政府积极服从安宁市委、市政府的安排,在武钢集团昆钢股份草铺项目搬迁补偿工作中,由于措施有力,组织得当,2236名群众在规定的3个月时限内全部顺利搬迁完毕。

宣传工作做到家喻户晓,避免了各自为政、各吹各打、相互比较、矛盾激化的问题。工作组从土地到房屋、果树、农作物的补偿,甚至细化到了迁坟、生产机械和生活设施处置等,都明确了补偿标准,解决了群众对搬迁工作的顾虑,取得广大农户的支持,使工作得以顺利推进。

做好农户财产认定,确保群众根本利益。按照镇党委、镇政府的工作部署,工作组在做好宣传动员的同时,由村组干部、村民代表陪同,深入各家各户,认真细致清点农户财产,从地上附着物、林木、果树的清点等全部做到不拖、不错、不漏、不偏袒,每户一张表格,认真填写,确认无误后,由农户签字认可。外聘中介机构进入农户开展房屋财产评估,坚持一把尺子量到底,实事求是,杜绝了人情关系掣肘,保证了数据的真实可靠,为群众的财产补偿提供了最真实的依据。

统一标准,确保拆迁工作公开、透明。镇党委、镇政府按照政策对武钢集团昆钢股份草铺项目涉及搬迁农户的财产,统一赔偿标准,房产由评估机构实测计算,林木、果树等财产均按标准计算,结合农户财产认定结果进行测算,明晰集体、个人财产,在各村小组进行张榜公布,让群众通过邻里对比,清楚政策,明白标准,知晓自己应得到多少补偿款。

 

精心安置,确保群众搬得走、留得住、能发展

 

坚持人本关怀,确保群众“搬得走”。因项目建设需要,在安宁市委、市政府规定的三个月时限内,2236名群众要搬离自己生活了祖祖辈辈的故乡,一部分群众在思想上难免产生了一些顾虑。鉴于安置小区房屋建设未竣工的实际情况,草铺镇党委、镇政府充分考虑群众利益,制定出科学合理的搬迁方案。建盖了500套临时周转房供农户临时居住,对不愿居住周转房的群众,每人发给260/月的租房费至搬入安置房为止。按时搬迁的农户,给予人均8000元或房屋补偿总额10%的奖励,并于搬迁完毕后及时兑现,确保了群众“搬得走”。

帮助群众解决生活实际困难,确保搬迁群众“留得住”。各村小组从群众生活细节抓起,入住新居前,给每个搬迁居民定做两套新衣服,配备齐全各类家具、电器、锅、碗、卷纸等日常生活必需品,通过各种会议、培训教育引导搬迁居民讲卫生、讲文明,爱护城市环境、遵守交通规则,养成良好的卫生习惯,提升精神面貌,促使搬迁群众早日融入城市生活。

解决群众就业致富,壮大集体经济,确保搬迁群众“能发展”。顺利完成搬迁后,如何帮助、引导群众继续增收致富,扶持村集体经济壮大,成为草铺街道柳树花园社区面临的又一道难题。授人以“鱼”不如授人以“渔”。社区通过各种渠道组织群众参加免费技能培训,主要培训保安、绿化、家政等技能,让群众学习一技之长,解决生活之道。同时,针对外地因项目建设搬迁安置群众中,安置资金全额兑付给群众,资金得不到有效管理,群众只知消费,不知投资,数年后出现搬迁资金花光、用光甚至返贫的情况,社区积极引导、鼓励群众尽量把征地拆迁补偿款的60%留作集体资产交由村集体托管,采取各种投资方式投资,确保资金得到长期稳定的管理、增值。另一方面,动员各村组以村集体为单位,低价购置柳树花园小区商铺,并依托各方力量,引进单位和企业竞租,壮大集体经济,收益每月分配给群众作为生活费用。现每位村民每月可以领到300-800元不等的生活费 ,每位村民还可领到200/月的购物券,可在小区各商铺购买生活物资,在解决搬迁后居民的生活问题的同时还极大地拉动了社区商业的发展。

 

创新社区管理,构建和谐社区

 

草铺街道辖区内的柳树、吉地铺、三家村、茅草房、上龙树、下龙树6个居民小组搬迁到环境优美、卫生整洁的安宁市嵩华路柳树花园小区居住后,分别从原来的三个村民委员会脱离出来,于20116月重新组成一个新的社区—柳树花园社区。重组后的柳树花园社区如何发展,如何管理、搬迁后的失地农民如何失地不致贫,是摆在街道党政领导及社区“两委”干部面前亟待解决的新问题和急需研究的新课题。社区的做法是:

一是在干部管理方面,每月对各部门、各小组工作完成情况进行检查和考评,督促社区各部门、小组的平时工作圆满完成,台账资料完整;与社区“两委”班子及工作人员、小组干部签订“一岗双责”等各项目标管理责任书,层层落实责任;在学习其他社区先进经验的基础上,创新柳树花园社区“两委”班子及居民小组干部考核管理办法,规定了社区、小组干部为民服务用语的标准语言。

二是制定《村规民约》,进一步规范居民的行为,让社区管理有法可依,有章可循。结合社区实际,社区努力在加强创新社会管理、构建和谐社区上下工夫,相继制定了《柳树花园社区村规民约》等9项工作制度或管理规定,保障小区的各项工作圆满完成。由于柳树花园社区居委会由原来6个涉及搬迁的村(居)民小组组成,各小组《村规民约》规定不统一,为了更好地为社区广大居民服务,社区成立后,及时制定了《柳树花园社区村规民约》,让居住在小区内的居民统一使用一个《村规民约》,真正体现居民自我管理、自我服务。

三是加强对商户和流动人口的管理。柳树花园社区与小区外部商铺经营户签订交纳保证金协议管理制度,让商户自觉遵守社区管理的各项制度;社区与房屋出租户签订协议,出租户交纳一定的押金到社区,社区明确出租方与承租方的责任义务。

四是开展创建平安社区、和谐社区活动。扎实开展平安社区、平安家庭创建工作,全力做好综治维稳工作,为打造安宁市精品社区和创建云南省五星级为民服务站奠定坚实基础。

 

社区党建工作创新

 

制定社区“两委” 每周工作例会制度,每月社区、小组干部例会制度。社区“两委” 每周工作例会制度的制定,为柳树花园社区干部之间的交流、学习、相互促进工作搭建了一个良好的平台;每月社区、小组干部例会制度的开展,为社区领导及时掌握各小组每月工作完成情况,帮助协调解决小组事务,及时传达上级党委、政府相关会议、文件精神,有效地促进了柳树花园社区居委会及各小组各项工作的顺利进行。

随着创先争优活动的持续开展,柳树花园社区在草铺街道党工委、办事处的指导下,坚持不懈、认真扎实地开展了创先争优活动,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,充分调动了社区干部的工作热情,积极地促进了整个柳树花园社区经济社会的发展,为提高柳树花园社区居民的生活质量和幸福指数作出了积极的贡献。在深入开展创先争优活动中,柳树花园社区党总支积极进行党建创新,探索以楼道为单位建立楼道党支部的党建管理模式,为各区的居民排忧解难。

社区是社会管理创新的基本单位,一切管理创新的关键在于观念创新。柳树花园社区下一步仍然以保民生、保稳定、促发展为工作重点,进一步强化服务群众的工作理念,不断提升服务群众的工作水平,调动广大居民参与社区管理的积极性,更新广大居民的观念,真正做到和谐社区居民共建,社区和谐居民共享。

 

作者 陈顺华 云南省安宁市草铺街道党工委副书记、政法委书记

任琼兰 云南省安宁市草铺街道综治维稳信访中心主任

原载2011年第11期《社会主义论坛》“实例解析”

 

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊