当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
帮扶农民须立足长远

□李崇仁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2012-08-13 17:22:40 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省政府研究室的挂县包乡联系点是广南县那洒镇懂德村委会箐脚村,2012418-20日,我与相关处室的同志到村开展“住村联户”活动。经过与群众“同吃同住同劳动”,不仅了解了箐脚村的基本情况,摸清了村民们的所急所盼,还帮他们谋划科学发展之路。

 

惠农政策正在催生“新壮乡”。箐脚村是一个典型的壮族村寨,全村分4个小组,有居民157748人,全都是壮族。全村共有水田601亩、旱地429亩,人均耕地1.38亩。水田多于旱地,与壮族“逐水而居、循坝而住”的传统习惯相契合。尽管有好水好地,但箐脚村的经济仍然以传统农耕为主,劳务经济为辅。粮食作物主要是水稻、玉米,经济作物长期为油菜,现在逐步发展起油茶和核桃,畜牧兼有大牲畜、猪和家禽养殖。2011年全村实现经济总收入336.7万元,其中农业收入占66%,劳务输出收入占34%;农民人均收入3685元,为云南省平均水平的78%,比全省平均水平低1037元、比云南省广南县平均水平多31元。去年7月,该村实施了整乡推进扶贫开发暨社会主义新农村建设项目,为此村里成立了工作领导小组,编制了建设规划,计划投入资金294.12万元,其中各级财政专项补助19.85万元,县级整合部门资金100.95万元,信贷资金49.16万元,群众自筹124.16万元。该项目将从基础设施、产业培育、生态环境、人力培训、组织建设等方面,全面改善村民的生产生活条件。目前,项目建设取得初步成效,已种植经济作物1200亩、人均1.4亩,经济林果730亩、人均约1亩,养殖大牲畜400头、户均2.5头,家禽(猪)8233只(头)、人均11只(头),铺设人畜饮水管道6.8公里,改造危房20户,改厩和改厕69户,硬化村内道路1.2公里4291平方米,建设沼气池8口、节能灶72口,建设科技活动室1108平方米、活动场地120平方米,设立垃圾堆放处理点1个,建设卫生公厕1间,举办科技培训3141人次,创建致富党支部一个,培养致富带头人3人。通过“一折通”,村民们享受到了粮食直补、农资综合补贴等直接鼓励生产的惠农政策。而通过新农村建设等项目的实施,村容村貌、村风民俗、基层组织建设等方面都有了很大的改善,尤其是公共基础设施有了明显的变化。目前箐脚村实现了自来水家家通,房屋大部分得以修缮一新,村民也有了开展文化活动的场所。一个“新壮乡”正在滇南大地上悄然兴起。

 

从修建两座桥的需求到谋划更合理的建设和发展思路。一条“暗河”在箐脚村上游涌出地表后,在村前弯弯曲曲穿过,把千亩连片的耕地分成南北两片。村民为便于耕作和通行,在现有较为通畅的进村路下游约200400处,分别架设了简易的小木桥。桥面由两块木板拼凑而成,人走过桥面有明显晃动;雨季洪水到来时,小桥即被淹没乃至冲毁。箐脚村请求我们支持,希望每座桥给予10万元补助资金。我们经过和村组干部在现场研究分析认为,修桥有必要,但只需修建一座,而且要村、水、田、路统筹建设。因此我们没有承诺立即资助,而是进一步与村民深入讨论,谋划更合理的建设和发展思路:箐脚村的水、土资源配置,十分有利于发展经济效益更佳的蔬菜、花卉等特色农业。千亩连片的耕地如果辅之以土地整理,把自然河道通过“三面光”拉直,可以建设一个千亩级的蔬菜标准园或花卉标准园。如果现在依河就势架桥,将来在全面实施农田水利基础设施项目时,修建的桥必然要被拆除,资助资金和群众的投入就会付之东流。综合考虑之后,我们认为,真正困扰箐脚村的现实问题,是发展经济的问题,是如何高效利用千亩连片耕地发展特色农业的问题。我们经过商议,决定帮助协调省级相关主管部门,落实一个以中低产田地改造为主的高标准农田建设项目,对桥、田、水的问题统筹考虑、一并解决,为培育特色优势产业奠定坚实基础,为箐脚村铺就一条较长远的发展道路。

 

通过开展“住村联户”活动,我们认识到,帮助农民解决所想所急问题,应与地方党委、政府推动科学发展的大目标相统一,应该加大对农民的扶持、引导和服务的力度。通过扶持,改善农田水利设施,为发展高效农业奠定基础;通过引导,使农民敢于发展现代农业,拓宽增收渠道;通过服务,使农民掌握生产、经营和管理本领,真正走上调结构、促增收、建家园、上水平的良性发展之路。

 

 

作者  李崇仁 云南省政府研究室党组原书记

原载2012年第6期《社会主义论坛》“实例解析”

 

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊