当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
直接联系群众的“一二三四”

□何强宇 李树荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2012-08-13 17:25:29 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省沧源佤族自治县在深入开展“四群”教育工作中,着力实施“一二三四”工作法,不断推进“四群”教育深入开展,取得了阶段性成效。

 

一本农家历联民情,暖民心。沧源县用佤汉双语对照制作《沧源佤族自治县2012年农家历》,把与农民群众生产生活息息相关的农业科技、政策法规、文教卫生、扶贫济困、产业建设、精神文明等方面的内容编辑成小贴士罗列其中,对全年12个月的农事作了详细的安排说明,着力提升群众的农时意识、科技意识、节约意识、法律意识、环保意识,以改变传统的生产生活习惯。将印有《民情联系卡》的农家历发给农户,将印有《民情登记卡》的农家历发给领导干部。

 

两个保障打基础,强后劲。一是百万经费作保障。下拨336万元专项资金作为“四群”教育工作经费。二是千名干部作保障。下派348名新农村指导员和“四群”工作队员驻村入户开展工作,要求指导员和工作队员参与、帮助和指导群众抓好粮食生产、实施新家园行动计划和发展特色农林产业,尤其要确保旧村旧房改造、竹子种植管护、核桃补植管护、烤烟种植任务的全面完成。沧源县有2895名县乡机关干部与14065户重点帮扶户结成帮扶对子,对其余的农户也要确定一名干部或本单位驻村工作队员作为联系人,确保联户工作实现全覆盖。通过在县级领导层面开展“双联系双结对双推进”活动,即每名县级领导分别联系一个乡(镇)、一个行政村(社区),结对帮扶一个企业、蹲点联系10户农户,推进一个在建项目、一个民生项目,全县37名处级领导干部挂钩联系103个新建和续建重点项目,总投资达128亿元。

 

切实加大对新农村建设指导员以及“四群”工作队员的考核和督查,要求由中共沧源县委组织部、沧源县社会主义新农村建设工作领导小组办公室和乡(镇、场)党(工)委负责,每年考核两次。半年考核不合格的,乡(镇)党委提出调整意见,沧源县社会主义新农村建设工作领导小组办公室审定,派出单位重派,但原派遣人员继续留村工作。一年不合格的,继续留村工作,若第二年仍未能完成工作任务的,从第三年起继续留村工作,并将组织、人事关系转入驻地乡(镇),直到考核合格后方可回原单位工作。同时,把干部联户工作成效作为部门领导班子和个人年度工作考核的重要依据。年度考核结果报沧源县社会主义新农村建设工作领导小组办公室和沧源县委组织部审核,作为原单位公务员年度考核的结果和干部选拔任用的重要依据,考核为优秀的不占原单位名额。每批工作队任务结束,组织一次评比表彰,凡是新家园建设任务、农民收入增收任务以及产业发展任务完不成,本责任区内发生重大群体性事件,指导员和工作队员本人违纪违法的,实行一票否决,取消一切评先评优资格。

 

三个载体创特色,促成效。一是针对部分群众对党的政策不理解、不支持、等靠要思想严重的实际,开展“四算账四对比四热爱”活动,与群众算好惠民政策账、基础投入账、产业发展账、个人贡献账,引导群众从“四笔账”中对比出新中国成立前和现在吃什么饭、走什么路、穿什么衣、住什么房的巨大差距,从而激发群众热爱党、热爱祖国、热爱边疆、热爱家乡的情怀,密切党群关系。二是结合边境线长、涉边乡(镇)人口多、固边守防任务艰巨的实际,开展“千名干部走百里边境线帮万家所需”活动,要求每名党员领导干部每年至少走访10户农户、1户城镇困难户,帮助群众解决“看病难、读书难、听广播难、学科技难、看戏难”问题,密切干群关系。三是针对部分农民群众“小农经济意识根深蒂固、封建迷信活动抬头、不当消费”等问题,在全县开展“勤劳致富、勤俭持家”“两勤”教育活动,要求领导干部深入群众宣扬传统美德,帮助群众建立理财账本,开展思想道德教育,引导群众移风易俗,培养群众贫则思变、富而思进、自力更生、艰苦奋斗的意识,变要我发展为我要发展。

 

四五工程察民情,解民忧。即“五必访、五必问、五必帮、五个一”工程,“五必访”即春节前必访,中秋、新米、泼水节必访,红白喜事必访,生病住院必访,遇难受灾必访;“五必问”即户情必问、经济状况必问、发展愿望必问、存在困难必问、就医就学必问;“五必帮”即上学就业遇到困难必帮,生病住院遇到困难必帮,遇难受灾必帮,农业科技必帮,发展经济项目必帮;“五个一”即每户培养一名致富能手或教会一项致富技能、选准一条致富路子、选准一个致富产业、建设一座安居房、建立一本家庭理财账本。

 

 

作者  何强宇 中共云南省沧源佤族自治县委常委、县委宣传部部长

李树荣 中共云南省沧源佤族自治县委组织部副部长

原载2012年第6期《社会主义论坛》“实例解析”

 

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊