当前位置:社会主义论坛/导言/正文
群众路线是党的生命线

□李  平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2013-08-23 16:06:48 星期五  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共中央决定,围绕保持党的先进性和纯洁性,从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。围绕为民务实清廉的总要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。开展群众路线教育实践活动,是中央的重大决策,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。党风正,则作风实;作风实,则人心齐,实现中国梦才有保证,桥头堡建设才有牢固基础。

我们党高度重视作风建设、一贯要求从严治党。执政党的党风关系党和国家生死存亡,马克思主义执政党的最大危险就是脱离群众。这些年来,在党的干部队伍中,涌现出一大批坚持群众观点,密切联系群众,全心全意为人民群众服务的好典型。然而,还是要清醒地看到,在长期执政条件下,部分党员干部与群众的感情疏远了、党的群众观点淡化了,在个别部门、个别党员干部身上,高高在上、脱离群众的问题还比较严重。特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。

在群众路线教育实践活动中,我们要把中央精神和云南的实际结合起来,把“四群”教育的成果和经验与开展群众路线教育实践活动的新要求结合起来。要紧紧抓住重点和关键,把握好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制3个环节,牢牢把握作风建设这个主要任务,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题。对准焦距、找出病因、扎准穴位、药到病除,真正做到实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。在教育实践活动中,要以整风精神开展批评和自我批评,放下架子、敞开胸怀、动真碰硬,给灵魂来一次洗礼。领导要带好头,在认识上高一层、学习中深一步、实践上先一着、剖析解决突出问题好一筹,做到思路更开阔,知识更丰富,观念更先进,作风更优良。特别是要注重在建立长效机制上下功夫,健全完善已有制度,制定出台新的制度,形成经常抓、长期抓的格局,让群众从活动一开始就看到变化、见到实效。

一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,集中起来、坚持下去。这样的群众路线,是党的生命线和根本工作路线。

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊