当前位置:社会主义论坛/导言/正文
创新体制机制 发展社会组织

□李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2013-09-03 09:25:26 星期二  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

推进社会建设创新社会组织,是贯彻落实党的十八大提出的“五位一体”总体布局的必然要求,是加快政府职能转变、激发社会活力的必然要求,是建设与社会主义市场经济和先进文化相适应的社会体制的必然要求,是推动形成全社会做好事做善事良好氛围的必然要求。

 

改革开放以来,我国社会组织快速发展,各类社会组织广泛活跃在经济社会诸多领域,已经成为社会建设的重要主体、经济发展的重要力量。在新形势下,加快改革社会组织管理制度、促进社会组织健康有序发展,有利于完善市场经济体制,有利于完善公共服务体系,有利于加强和创新社会管理,有利于深化行政体制改革,有利于巩固党的执政基础。

 

社会组织是社会建设的重要主体,既是承接政府公共服务、社会管理职能的重要支撑,也是公众参与社会活动的重要平台和载体。通过建立和完善体制机制,推动社会组织健康有序发展,进一步解放和发展社会和谐力;构建政府、社会、市场、公民个人之间新型关系,形成良性互动的“社会管理和谐力”;完善社会价值体系,健全社会规范,形成自助互助、诚信奉献的“社会认同和谐力”;建立和完善社会矛盾协调处理机制,形成社会矛盾源头化解、内部调解的“社会自律和谐力”;建立和完善法治与公平正义的保障体制,形成平等参与、平等发展的“社会公平和谐力”。

 

近几年来,云南从边疆民族省份的实际出发,在统筹社会建设、推动社会体制改革和社会组织发展方面进行了积极探索,并取得了一定成效。尤其在行业协会立法管理、社会组织信用度建设、社会组织服务经济社会发展、社会组织参与公共服务和公益事业,以及生态环保合作等领域进行了许多创新和改革,推动各类社会组织成为繁荣社会事业、创新社会管理、增强社会自治、促进和谐稳定的重要力量。

 

今后,一是在政府职能转变上寻求新突破,加快推进政府从非基本公共服务领域退出,结合实际制定社会组织承接政府职能目录,注重发挥工、青、妇等人民团体,以及行业协会在社会管理和公共服务方面的重要作用。二是在社会组织培育和规范管理上寻求新突破,实现各类社会组织的方便快捷登记,强化对社会组织的监管,加强社会工作人才队伍建设。三是在政府向社会组织购买服务机制建设上寻求新突破,通过政府购买方式帮助解决社会组织的资金来源问题,增加政府对社会公共服务的购买预算,合理放宽对政府服务购买对象条件的限制,帮助社会组织提高申请服务项目的能力。四是在形成全社会做好事做善事的良好氛围上寻求新突破。营造公益慈善的文化氛围,建立公益慈善项目库,给予最大的税收优惠,吸引公益慈善组织聚集到云南发展。

原载2013年第9期《社会主义论坛》“导言”

 
责任编辑:

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊