当前位置:社会主义论坛/导言/正文
中国梦,人民的梦

□李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2013-09-09 15:40:28 星期一  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中国特色社会主义是新时期我们党全部理论和实践的主题,中国梦是近代以来中华民族最伟大的梦想。20121129日,中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》陈列展时指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

 

民族复兴中国梦,是新一届中央领导集体提出的重大战略思想,是党和国家未来发展的政治宣言,是全党全国各族人民共同的奋斗目标,是团结凝聚海内外中华儿女的一面精神旗帜,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求。中国梦一经提出,就引起了强烈反响,释放出强大的号召力和感染力。中国梦在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面具有目标要求和实现路径,是和平之梦、和谐之梦,不仅造福中国人民,也造福世界人民,能够为世界和平发展带来新机遇,有利于推动世界持久和平、共同繁荣。

 

中国梦的基本内涵就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。国家富强是中国梦的物质基础。历史一再证明,落后就要挨打。尽管中国经济总量已跃居世界第二,但人均不到世界平均水平的一半,转变经济发展方式任重道远。民族振兴是中国梦的精神支柱,中华民族创造了5000年的灿烂文明,是每一个中国人自信、自立、自豪的精神基石。民族振兴凝聚着中华民族5000年的精神积淀,赋予中国梦无穷的精神力量。人民幸福是中国梦的根本出发点和归宿。中国梦归根结底是人民的梦,必须紧紧依靠人民,必须不断为人民造福。检验中国梦是否实现的根本标准,要看人民是否幸福。

 

实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路;实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神;中国梦是13亿人的梦,当然要靠13亿人共同的力量来实现;实现中国梦要走“五位一体”的建设路线,最终实现“两个百年”,即到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

 

梦想是希望之光,实现梦想就要立即行动。为了这个中华民族的梦想,我们从长江黄河启程,朝着大海和苍穹出发,历尽坎坷曲折,越过艰难险阻,一路写下波澜壮阔的篇章。“神舟”问天,“始知宇宙阔,下看三江流”;“蛟龙”探海,“微风吹碧海,细细生龙鳞”;航母下水,“喷风激飞廉,鼓波怒阳侯”。国家由每一个小家庭组成,实现中国梦,不仅仅是国家的事情,更是我们每一个人、每个家庭的事情。国家的复兴之梦,宏大、高远,每个人每个家庭的梦,具体、直观。“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,我们每个人都要从一点一滴做起,从自己做起,从现在做起,当这些一个个看起来不起眼的梦想汇聚在一起,就组合成了中华民族的复兴之梦。

责任编辑:

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊