当前位置:社会主义论坛/导言/正文
美在自然 美在和谐 美在幸福

□李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2013-09-22 18:10:25 星期日  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大提出要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全过程,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这是我国发展理念的革新,是发展战略的新选择,是执政理念的新提升,彰显了中华民族对子孙、对世界负责任的态度。

 

在中华民族伟大复兴的中国梦里,蕴含着云南4600万各族人民富民强滇、建设美丽云南的梦想。云南是美丽中国的重要窗口,是西南绿洲、生态屏障、物种宝库、民族文化大观园、人与自然和谐相处的净土。近年来,中共云南省委、省政府坚持“生态立省、环境优先”的理念,采取了一系列有力措施,全力推进生态文明建设,努力走出一条“生产发展、生活富裕、生态文明”的新型发展路子。美丽云南,美在自然、美在和谐、美在幸福,我们不仅要致力于使山川秀美,还要致力于使发展更美丽,社会更美丽、民生更美丽。

 

发展成就美丽,美丽助推发展。在红土高原之上,发展的冲动在边疆、山区、民族、贫困的省情现实中,与富裕的梦想长久对视。2012年,云南省GDP总量突破万亿元,纵向比较成绩喜人,但横向看,产业层次低、底子薄、发展不充分、发展不均衡的现实矛盾突出,跨越赶超的任务十分艰巨,与沿海发达地区的差距依旧明显。当前,得益于桥头堡建设和新一轮国家西部大开发,云南正处于大有可为的重要战略机遇期。我们要以提高经济增长的质量和效益为立足点,以桥头堡建设为总抓手,坚持工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,增强经济发展内生动力,加快跨越发展进程。

 

绿色一直是云南梦的最亮底色。云南山川俊秀、林海延绵、江河奔涌,在大自然迸发的生命能量中,属于绿色的激情与魅力无处不在。今天,在建设美丽中国的征途上,云南人更加意识到绿色弥足珍贵,领悟到绿色之于美丽云南建设的重要意义。只有始终坚持走“生态立省、环境优先”的路子,才能让彩云之南天更蓝、地更绿、水更清。云南从积极推动“七彩云南保护行动”、“滇西北生物多样性保护行动”和“森林云南”建设,到持续推进的“长治”、“珠治”等水土保持工程,从不断加强对九大高原湖泊和江河流域的治理,到加强节能减排,推进城镇污水、垃圾处理设施建设的努力,我们不仅让蓝天绿地、青山碧水的生态优势倍加凸显,更让绿色发展的理念在云岭大地蔚然成风。

 

社会美丽是中国特色社会主义道路的应有之义。这条道路,不仅在解放生产力和发展生产力方面显示优势,还要求促进社会全面进步和谐发展。从某种意义上讲,社会美丽和山川美丽同样重要,社会一旦病了,意味着人与自然的关系、人与人的关系、人与社会的关系都不可能美丽。“民族团结进步”是云南一张亮丽的名片,云南各民族互通有无,优势互补,共同开辟生存发展的新天地,使云南成为一个多民族和谐相处、共同团结进步的大家庭。

 

“行大道,民为本,利天下”。民生之美体现在重民生、先富民;民生之美体现在顺民意、惠民生。就业是民生之本,社会保障是民生之安,教育是民生之基,健康是民生之福。民生之美体现在聚人心、纳民智。民众不再满足于吃饱穿暖,还要期待充实的文化生活;民众不再满足于自己有养老金,中国养老金双轨制已饱受社会诟病;民众不再满足于简单的民生,还需要社会公平公正。

 

原载2013年《社会主义论坛》第5期“导言”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊