当前位置:社会主义论坛/导言/正文
建设好跨越发展的核心

□李  平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2013-09-29 17:14:30 星期日  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

20091015日,云南省发展和改革委员会正式公布了《云南省滇中城市经济圈区域协调发展规划》。提出要通过构筑一核、两轴、三圈、四极、五通道的空间结构,使昆明、曲靖、玉溪、楚雄这4个滇中城市的GDP超过8680亿元,人均GDP接近4.2万元。

 

区域经济是在一定区域内经济发展的内部因素与外部条件相互作用而产生的生产综合体。主要表现在地区生产力布局的科学性和经济效益上,综合考虑社会总体经济效益和地区性的生态效益。城市经济圈是一个国家或省最具创新活力的区域,并对整个国家或省的经济发展具有强大的带动作用。发展城市经济圈、构建区域创新体系,是提升国家或省竞争力的有效途径。我国较早的城市经济圈有珠江三角洲经济圈、长江三角洲经济圈、京津唐经济圈;在西部,有以南宁、北海、钦州、防城港4市所辖行政区域组成的广西北部湾经济圈,以成都、重庆两市为中心,33个不同规模、不同等级的城市组成的成渝经济圈,以陕西的61区和甘肃天水市组成的关中-天水经济圈。

 

在经济一体化的浪潮中,区域合作被越来越多的地区从感性认识上升到理性认识,同搭台、齐唱戏、共发展,合作区域和范围都在以超乎人们想象的速度推进。滇中地区是云南经济发展的核心区域。2010年,人口数量占云南全省人口总数37.4%的昆明、玉溪、楚雄、曲靖等4市(州),GDP占到全省的59%,财政总收入占到全省的66.4%。滇中4市(州)区域交通、通信、供电等设施较好,已基本建成门类齐全的产业体系,具有较强的市场竞争优势和互补性。昆明的高新技术、装备制造、医药、冶金产业领先;曲靖的煤炭、化工、电力等产业有优势;玉溪的烟草配套、旅游产业特色鲜明;楚雄的生物医药、畜牧、绿色食品等产业实力较强。滇中城市自身实力的增强,不仅为滇中城市经济圈吸引外资和承接产业梯度转移赢得了契机,也为滇中城市经济圈的合作共建创造了良好基础条件。

 

2011年3月,昆明市分别与玉溪市、楚雄彝族自治州、曲靖市签署了“推进滇中城市群一体化发展合作框架协议”,这标志着云南省着力打造的滇中城市经济圈“一体化”建设正式起步。将滇中城市经济圈建成结构合理、功能互补、资源共享、整体效益最大化的新型城市群,就要化解城市之间的行政区划约束,统筹、共建、共享综合基础设施框架体系,建成连接滇中各主要城市的高速公路、高速铁路及城际轨道交通网,推动滇中城市经济圈建设向纵深发展,在资源节约、环境友好、产业优化等体制建设中取得显著成效,形成资源节约、生态文明和环境友好的产业结构、增长方式和消费模式。

 

在滇中城市经济圈建设中,推进滇中产业新区建设是改革开放的最大举措;是桥头堡建设的最大平台;是提升滇中经济圈竞争力的最大带动;是推进云南跨越发展的最大增长极。今年是“产业建设年”,要加快规划编制,突出产业链群打造和专业特色园区建设,努力把新区建设成为发展传统优势产业、战略性新兴产业和现代物流业的集聚区,承接东部地区产业转移的先导区。通过积极探索创新管理体制机制,出台一些突破性的重大政策,使滇中产业新区成为云南省经济社会发展的重要引擎。

 

原载2013年《社会主义论坛》第4期“导言”

 

责任编辑:

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊