当前位置:社会主义论坛/导言/正文
《云南精神读本》前言
http://www.yunnan.cn  发布时间:2013-12-05 09:50:26 星期四  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既充分展示了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,必须紧紧依靠人民来实现。13亿人的中国梦里,蕴含着4600万云南各族人民富民强滇、建设美丽云南的信念。

 

伟大梦想召唤我们不懈奋斗,实现梦想需要汇集磅礴力量。20118月,中共云南省委将高远、开放、包容的高原情怀和坚定、担当、务实的大山品质,概括提炼为新时期的云南精神,期望全省各级干部、各族人民拥有高原情怀,具备大山品质,大胆开拓创新,奋力推动跨越发展。从而,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

追求梦想,离不开正确的方向;团结奋斗,更需要引领的力量。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向,在引领社会思潮、凝聚社会共识中发挥着强大作用。云南精神是社会主义核心价值体系在云南的生动实践,是培育社会主义核心价值观在云南的生动体现,是引领云南各族人民奋力追求富民强滇的精神力量。弘扬云南精神必须坚持以社会主义核心价值体系为根本,与培育社会主义核心价值观紧密结合起来,从而更好地凝心聚气、强基固本,进一步坚定干部群众对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心,更加坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,更加坚定不移地坚持改革开放,不断凝结团结一心的精神纽带、增强自强不息的精神动力,形成热爱云南、建设云南、奉献云南的良好风尚。

 

云南精神具有丰富的内涵。高原情怀、大山品质是云南精神的形象概括,高远、开放、包容和坚定、担当、务实是云南精神的基本内容,反映了新形势下云南精神的本质要求和时代特征,鲜明地回答了在建设绿色经济强省、民族文化强省和面向西南开放重要桥头堡的战略任务,推动科学发展和谐发展跨越发展,建设开放富裕文明幸福新云南的形势下,我们应该树立什么样的思想观念,形成什么样的思维方式,建立什么样的价值追求和保持什么样的精神状态等根本问题,是统一全省党员干部思想,凝结全省各族群众共识的精神纽带,是实现富民强滇的精神支撑。

 

云南精神是从云南历史文化土壤中开出的“精神之花”、结出的“精神之果”。云南丰富的历史文化是新时期云南精神的基因来源。云南精神是在千百年来云南特有的自然人文土壤中形成的,是云南各族人民在长期实践中发展起来的,是云南各族人民所认同的云南人的优秀品格、价值取向、精神风貌和道德规范的总和。云南精神既继承了云南历史文化的优良传统,又顺应了时代发展的要求,在实践中显示出强大凝聚力和感召力。

 

流淌在云南各族人民血液中的云南精神,成就了云南过去的辉煌,成就了云南现在的科学发展,必将成就云南未来的跨越发展。我们一定要自觉自愿、满怀激情去继承云南精神、光大云南精神、实践云南精神,奋力推动科学发展和谐发展跨越发展。

原载2013年《社会主义论坛》第10期“导言”

 
责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊