当前位置:社会主义论坛/本刊简介/正文
用马克思主义引领当代大学生思想

云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地落户云南农业大学

□蒋 敏 王晓卫 梅国生
http://www.yunnan.cn  发布时间:2013-12-10 18:11:26 星期二  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 
 
 

 

 1018日,云南省中国特色社会主义理论体系云南农业大学宣传调研基地启动。这是云南日报报业集团所属云南日报社、社会主义论坛编辑部继在7个州(市)、县和1个企业建立中国特色社会主义理论体系宣传调研基地之后,首次与高校牵手;是云南日报报业集团与云南农业大学深入学习贯彻习近平同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神的探索创新举措。

 

云南农业大学党委书记张海翔,云南日报报业集团党委书记、社长徐体义,中共云南省委宣传部副部长张瑞才在启动仪式上分别致辞。云南农业大学校长盛军主持启动仪式。云南日报报业集团总编辑何侃、云南农大副校长唐滢以及省委宣传部、云南日报报业集团、云南省社科院、云南农业大学等有关部门负责人、大学生代表出席了启动仪式。

 

云南农业大学党委书记张海翔表示,宣传调研基地的启动,对于创新学校宣传思想工作,加强理论与实践结合,提高广大师生对中国特色社会主义理论体系的学习和运用水平,将起到积极的推动作用。我们要通过宣传调研基地这个平台,在加强科学理论武装的同时,帮助广大师生正确认识国情和省情,深入了解改革开放30多年波澜壮阔的伟大历程,教育引导大学生进一步认清自己的历史责任,把爱国报国的决心自觉转化为勤于学习、善于思考、勇于实践的精神动力,转化为报效国家、服务人民、奉献社会的实际行动。

 

云南日报报业集团党委书记、社长徐体义说,主流媒体与高校联手建立中国特色社会主义理论体系宣传调研基地,是一项积极的探索和创新的实践。党的十八大要求推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,把坚持和发展中国特色社会主义作为聚焦点、着力点、落脚点,组织开展形式多样的宣传教育。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,提出了一系列新思想、新观点、新要求。理论宣传历来是党报集团的一大优势,在马克思主义大众化最新成果的传播方面承担和发挥着重要的作用,我们要切实增强责任感和使命感,以更加强烈的思想和行动自觉,富有成效地做好宣传思想特别是理论武装工作,紧密联系云南实际,有针对性地开展中国特色社会主义理论体系的宣传、普及和研究,为云南的科学发展、和谐发展、跨越发展提供强有力的理论和舆论支持。

 

省委宣传部副部长张瑞才认为,云南日报报业集团与云南农业大学联手共建云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地,对于全省高校和60多万大学生对中国特色社会主义理论体系的学习、研究、普及,将会起到一个很好的示范作用。宣传调研基地要立足学习宣传马克思主义基本理论,特别是中国特色社会主义理论体系,使之进课堂进教材进师生头脑;要成为研究阐释中国特色社会主义理论体系的重要阵地,近期要着力学习、研究、宣传习近平总书记一系列重要讲话精神;要成为应用践行中国特色社会主义理论体系的基地,发挥重要示范作用,指导实践,推动工作。

 

云南日报作为中共云南省委机关报,高度重视科学理论和先进文化的传播,每周定期推出“理论纵横”、“调查研究”、“文史哲”三个重要品牌专版,集团主管主办《社会主义论坛》杂志,承办云南省思想政治工作研究会的《云南思想政治工作研究》杂志,正在配合省委宣传部加紧筹建云南理论网站。通过理论宣传阵地的不断巩固拓展,云南日报理论宣传的内容、形式和手段不断创新,有力推进了科学理论更加广泛地走进大众、融入实践、指导工作。

 

云南农业大学长期秉承“开学养正、耕读至诚”的大学精神,植根云南红土高原,致力高素质人才培养和现代农业科技创新,向“三农”持续释放科技能量。同时,坚持育人树德,把大学生思想政治教育工作作为办好人民满意的社会主义大学的一面永不褪色的旗帜,积极探索高校思想政治教育新途径,结合学校实际和大学生特点,建构了思想政治理论课建设、党的建设、校园文化建设、思想舆论阵地建设、社会实践活动平台建设、保障机制建设的思想政治教育工作体系,使中国特色社会主义理论体系宣传教育、社会主义核心价值体系宣传教育在全体教职工和大学生中入脑入心见实效。通过这些务实创新的举措,云南农业大学为推动云南经济社会发展、边疆民族地区繁荣稳定,尤其是云南“三农”以及云南高校的科学发展作出了积极贡献。

 

      (撰文摄影:本刊记者    敏、王晓卫、梅国生 

                        云南农业大学党委宣传部严明杰、李  莉、鲁黎黎)

 
责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊